Козик: что же это за страна такая, где президент поддерживает идеи, а чиновники блокируют

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает обеспечить работнику возможность выбора между контрактной формой найма и бессрочным трудовым договором, заявил глава ФПБ Леонид Козик 9 декабря перед открытием 6-го пленума Совета ФПБ, сообщает БелаПАН.

«Мы вносим предложение, чтобы добросовестно работающим людям, не нарушающим порядков, которые уже побыли на контракте, дали право выбирать: или бессрочный договор, или контракт дальше», — сказал Козик. По его словам, в некоторых случаях работник может выбрать контракт, если наниматель пойдет на определенные уступки: например, предложит увеличить зарплату.

Как сообщил Козик, он ознакомил с этим предложением президента. Главе государства были представлены результаты 10-летнего мониторинга ФПБ действия контрактной системы в Беларуси. Козик привел примеры, когда руководители некоторых предприятий пользовались контрактной формой найма и не продлевали договор, чтобы свести счеты с работниками или покрыть свои неудачи и неумение руководить коллективом. Глава ФПБ считает неправильным, что человек, который нормально работает, каждый год должен ждать, подпишут ли с ним контракт. По словам Козика, Лукашенко с ним согласился.

Однако уже два месяца правительство не может внести законопроект об изменениях, отметил Козик. «Это чистая бюрократия. Мы терпели немножко, но уже терпеть не будем. Это плохая работа Министерства труда и социальной защиты», — сказал он. Глава ФПБ утверждает, что федерация добьется изменения ситуации. «Что же это за страна такая, где глава государства поддерживает идеи, а чиновники обычные блокируют, рассказывают нам сказки?» — сказал он.