В Светлогорске разбираются: кому понадобилась утечка информации о людях с ВИЧ

 

Разбирательство по заявлению Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, о разглашении диагноза "ВИЧ" в Светлогорске (Гомельская область) сейчас проходит в Светлогорском райисполкоме. Об этом сообщила заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Мелешко. Она подчеркнула, что сейчас выясняется, действительно ли и на каком уровне произошла утечка информации, была ли она умышленной.

Республиканское общественное объединение "Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ" (ЛЖВ) обратилось к председателю Светлогорского райисполкома, начальнику отдела образования, а также районному прокурору с просьбой принять "экстренные меры по предотвращению неправомерного разглашения врачебной тайны, а именно меры по недопущению разглашения диагноза "наркомания" и сопутствующего — "ВИЧ". При этом начальник отдела образования Светлогорского райисполкома Людмила Величко заявила БелаПАН, что информацию о диагнозе "ВИЧ" никто не собирал и не разглашал.

Лилия Мелешко на пресс-конференции в Минске 26 ноября высказала мнение о том, что в Беларуси более толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным по сравнению с другими странами. Она подчеркнула, что медицинская помощь ВИЧ-позитивным оказывается с соблюдением конфиденциальности.

Координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) в Республике Беларусь Элеонора Гвоздева считает, что необходимо разобраться в случившемся. Это важно прежде всего для людей, живущих в городе, сказала она, поскольку, "если это все же произошло, то не должно повториться".

Гвоздева сообщила, что в этом году тема Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря) — "Всеобщий доступ к профилактике, уходу, лечению и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией и права человека".

На обеспечение прав ВИЧ-инфицированных граждан на лечение, уход, поддержку, профилактику и информацию в 2008 году, по словам Гвоздевой, в Беларуси из бюджета было израсходовано около 70 млрд. рублей.

Значительную поддержку оказывает и проект "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь", который финансируется Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Профилактическими программами в рамках этого фонда охвачено от оценочного количества более 57% потребителей инъекционных наркотиков, 43% женщин секс-бизнеса и 23% мужчин, имеющих секс с мужчинами. Гвоздева подчеркнула, что до начала проекта в 2004 году эти группы населения не были вовлечены в профилактический процесс.

Право на лечение ВИЧ-инфицированных в основном также обеспечивается из средств проекта.