Руки распускает мужчина, а стыдно за это женщине

В Беларуси есть законодательные способы борьбы с домашними насильниками. Проблема заключается в их жертвах…

 

25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, в Беларуси под эгидой ООН четвертый раз стартовала информационная кампания против домашнего насилия. На круглом столе, посвященном акции, эксперты констатировали, что в Беларуси есть законодательные способы борьбы с домашними насильниками. Проблема заключается в их жертвах.

Проблема насилия в семье актуальна для Беларуси

Представитель ООН в Беларуси Антониус Брук подчеркнул, что цель акции — обратить внимание и повысить уровень информированности общества о проблеме насилия в семье, сути и видах этого явления, актуального для нашей страны.

По результатам социологического исследования, проведенного в 2008 году, каждая четвертая женщина города) свидетельствует о том, что во многих семьях господствует насилие: «Дети рассказывают ужасные истории о том, что дома испытывают сексуальное, психологическое насилие. Особенно страдают они в малых населенных пунктах, где за детей некому заступиться, а родители спиваются. Дети страдают от заброшенности. Я хочу достучаться до публики и сказать о том, что насилие — это плохо, что на него нельзя закрывать глаза. Я призываю музыкантов и других публичных персон говорить о теме насилия в семьях, о неприемлемости насильственного поведения в семье».

Если вы испытываете насилие, обращайтесь за помощью

На портале «Семейство» благодаря партнерству с фондом в области народонаселения ЮНФПА работает онлайн-консультирование по вопросам домашнего насилия. Его проводит психолог Наталья Удовенко. Она подчеркивает — если к вам применяют насилие, стоит занять активную позицию и не надеяться, что все пройдет само собой: «Вы должны выступить на защиту собственных интересов и неприкосновенности всеми доступными методами. Всегда необходимо помнить: в ситуации насилия участвуют двое — и насильник и жертва. Уход от роли жертвы заставляет насильника изменить и свою позицию. Во всех случаях следует быть готовым к вовлечению в напряженную ситуацию специалистов — сотрудников МВД, медиков, психологов».

Вот несколько ситуаций домашнего насилия и советы психологов о том, как можно действовать:

Принуждение к половой связи против воли партнера. Сообщить вслух, что даже в браке такие действия подпадают под статью Уголовного кодекса. Дать словесный и физический отпор (крик, нанесение ударов в болевые точки). Привлечь к происходящему внимание соседей, окружающих с помощью необычных и нестандартных сигналов («Пожар!», «Горим!», «Потоп!» и тому подобное).

Грубость. Отвечать нейтрально, не допуская усиления грубости и раскручивания петли насилия. Голос должен быть ровный и спокойный, но с наличием внутренней силы и уверенности в себе и в том, что все закончится взаимопониманием.

Угрозы. Не принимать угрозы буквально, не нагнетать ситуацию. Попробовать понять, что скрывается за угрозами — часто другие люди используют угрозы, чтобы донести важную информацию, которую они не умеют донести иначе. Избегать демонстрации страха и испуга или встречных угроз. Сохранять спокойствие и приготовиться к неожиданным для угрожающего действиям — уходу, переключению разговора на другую тему.

Ревность. Следует помнить, что ревность — незрелая эмоциональная реакция партнера и логически «преодолеть» ее невозможно. Она преодолевается только с помощью демонстрации устойчивого, теплого эмоционального отношения к ревнующему. Угрозы, провокации типа «будешь ревновать — уйду от тебя» только осложнят ситуацию. Сглаживает ситуацию разговор о том, что волнует партнера, демонстрирующего ревность, переключение позиции с «ТЫ» на «Я».