В Новогрудке предлагают установить знак почетному гражданину города Борису Киту

 

В интервью городского культурно-просветительского клуба "Спадчына" Анатоль Белый сообщил, что он предложил Министерству культуры и Новогрудскому райисполкому (Гродненская область) установить в городе мемориальный знак в честь деятеля белорусской эмиграции и американского ученого Бориса Кита накануне его 100-летия, которое будет отмечаться 6 апреля 2010 года.

Белый сообщил, что минский скульптор Владимир Мелехов изготовил силуминовый барельеф размером 80х60 сантиметров, который предполагается закрепить на природном валуне вместе с мемориальной доской.

Как полагает Белый, памятный знак может быть установлен на одной из площадей города или у здания средней школы № 1, где 4 июня 2008 года открылся музей Бориса Кита. Музей включает экспозицию, посвященную истории школы, в здании которой в 1920—1940-е годы располагалась Новогрудская белорусская гимназия, а также мемориальную комнату Кита. В экспозиции около 100 вещественных, письменных и изобразительных материалов, посвященных жизни и деятельности известного педагога и ученого. В том числе — фотографии, относящиеся к 1910—1939 годам — новогрудскому и виленскому периодам жизни Кита, а также исследования и документы, отражающие его научные достижения.

Белый выразил надежду, что Минкультуры и власти Новогрудка откликнутся на его предложение.

Доктор философии в области математики и истории науки, академик Международной академии астронавтики в Париже Борис Кит родился 6 апреля 1910 года в Санкт-Петербурге. После окончания Новогрудской белорусской гимназии и Виленского университета работал учителем и директором ряда учебных заведений. За революционную деятельность дважды был арестован польскими и нацистскими властями. Участвовал в разработке американских космических проектов, преподавал в Мэрилендском (США) и Гейдельбергском (ФРГ) университетах. Автор научных работ по астронавтике. Спонсор ряда белорусских эмиграционных изданий, а также белорусского радио в Австралии. Сейчас живет во Франкфурте-на-Майне (Германия).