Гомельскому отделению ТБМ не дали провести концерт к «Дзядам»

 

Запланированный на 2 ноября концерт по случаю Дня памяти предков "Дзяды", который планировало провести гомельское отделение "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны", не состоялся. Как сообщил городской библиотеке имени Герцена. Сначала руководство без проблем согласилось нас приютить. Но за два с половиной часа до начала концерта из библиотеки позвонили и сказали, что подобные мероприятия здесь проводить запрещено, поскольку в новое здание библиотека совсем недавно переехала и оно еще до конца не сдано в эксплуатацию", — отметил Яковенко.

По его словам, концерт готовился очень долго, участвовать в нем должны были авторы-исполнители, рыцарские клубы. На мероприятие были приглашены студенты и преподаватели вузов.

"Я уверен, что нам отказали неспроста, это делалось под давлением властей. Может быть, их испугало слово "Дзяды". Мероприятие планировалось как сугубо культурное, иначе и быть не может, потому что ТБМ неполитическая организация. Хотелось все сделать цивилизованно, но власти заставляют уходить в подполье", — сказал Яковенко.