Фоторепортаж с шествия в День поминовения предков «Дзяды»

Белорусы помянули своих предков и жертв бесчеловечных сталинских репрессий, во время которых жертвами режима в одних только Куропатах пали от 30 до 200 тысяч человек...

 

В Минске 1 ноября прошла традиционная акция оппозиции по случаю Дня поминовения предков "Дзяды".

Шествие, в котором участвовало 500-700 человек, началось примерно в 11.20 от здания Минского часового завода "Луч". Демонстранты прошли по маршруту: проспект Независимости — улица Калиновского — улица Седых — улица Карбышева — улица Гамарника — улица Мирошниченко.

акция белорусской оппозиции по случаю Дня поминовения предков Дзяды

В числе участников были руководители Консервативно-христианской партии — БНФ Юрий Беленький, Сергей Попков, Павел Юхо, политики Александр Милинкевич, Лявон Борщевский, Вячеслав Сивчик, Андрей Санников.

акция белорусской оппозиции по случаю Дня поминовения предков Дзяды

Участники акции несли бело-красно-белые флаги и деревянные кресты. В урочище Куропаты в годы сталинских репрессий были расстреляны, по разным оценкам, от 30 тыс. до 200 тыс. человек.

акция белорусской оппозиции по случаю Дня поминовения предков Дзяды

Акция в день поминовения предков разрешена Мингорисполкомом. В 2008 году в этот день в Минске прошло два шествия — Консервативно-христианской партии — БНФ, которую возглавляет Зенон Позняк, и Партии БНФ, которую на тот момент возглавлял Лявон Борщевский. В этом году Партия БНФ решила не подавать отдельную заявку на свое шествие, а присоединилась к КХП-БНФ.

акция белорусской оппозиции по случаю Дня поминовения предков Дзяды

Шествие сопровождали сотрудники милиции в форме и в штатском. Они помогали демонстрантам переходить перекрестки по пешеходным переходам.

Журналисты, освещавшие акцию, возложили цветы к дому своего недавно умершего коллеги Альгерда Неверовского, на улице Калиновского, неподалеку от  маршрута шествия, и почтили память Альгерда минутой молчания. 

акция белорусской оппозиции по случаю Дня поминовения предков Дзяды

С 1919 по 1953 годы сталинисты-русификаторы убили более двух миллионов белорусов, говорится в письме председателя Консервативно-христианской партии — БНФ Зенона Позняка, которое 1 ноября на митинге в Куропатах зачитал ответственный секретарь партии Валерий Буйвол.

акция белорусской оппозиции по случаю Дня поминовения предков Дзяды

В обращении лидера КХП-БНФ по случаю дня поминовения предков "Дзяды" отмечается, что "враги человечества уничтожили зажиточное трудовое крестьянство, белорусскую шляхту и образованных людей". "Советская оккупация Беларуси должна быть признана режимом геноцида и пацификации народа", — говорится в послании.

Выступая у Креста страданий в Куропатах, заместитель председателя КХП-БНФ Сергей Попков отметил, что участники традиционного шествия пришли в урочище, чтобы отдать дань уважения своим предкам, которых убили российские палачи. "Мы пришли сюда, потому что наши предки позвали нас 20 лет назад. И мы пришли, вспомнив, кто мы есть. Откликнувшись на зов предков, мы обрели свободу и независимость, которые необходимо отстоять", — сказал Попков.

По словам зампредседателя КХП-БНФ Юрия Беленького, государственные СМИ пишут о том, что нынешние власти не ответственны за жертвы, которые покоятся в Куропатах. "Да, они не стреляли, однако, устанавливая на искусственной "Линии Сталина" бюст Сталину, они стреляют словами, идеями, убивают души людей", — подчеркнул Беленький.

Он призвал белорусов объединиться в борьбе за свободу и демократию. Во время митинга его участники неоднократно исполняли гимн на слова Натальи Арсеньевой "Магутны Божа".

После митинга в Куропатах было установлено около 20 новых крестов, изготовленных перед началом акции. Возле них были зажжены лампады, возложены цветы.

Вечером 31 октября представители общественности и милиции осуществляли дежурство в Куропатах, чтобы не допустить актов вандализма, которые стали систематическими в последние годы накануне "Дзядоў".