ФПБ предложила Лукашенко смягчить контрактную систему найма

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал предложение Федерации профсоюзов Беларуси об оптимизации порядка действия в стране контрактной системы найма. Об этом шла речь сегодня на рабочей встрече Александра Лукашенко с главой ФПБ Леонидом Козиком, сообщает БЕЛТА.

В случаях, когда человек работает добросовестно, не нарушая трудовой дисциплины и активно участвуя в жизни коллектива, целесообразно предоставить ему право работать дальше на контрактной основе или перейти на бессрочный трудовой договор.

В разговоре с Леонидом Козиком президент Беларуси попросил председателя ФПБ доложить об итогах десяти лет функционирования контрактной системы в Беларуси. Профсоюзный лидер сообщил о соответствующем мониторинге, проведенном профсоюзами. По его данным, сегодня в Беларуси более 30% контрактов заключаются на срок более 3 лет, 35% — до 5 лет.

На встрече глава государства отметил успехи, которых добилась ФПБ по оптимизации контрактной системы в стране. Например, в свое время профсоюзы внесли предложение, чтобы женщине, которая имеет ребенка и находится в декретном отпуске, контракт продлевался не менее чем до достижения ребенком пятилетнего возраста, а также о том, чтобы с пенсионерами контракт заключался не менее чем за три года до их выхода на пенсию. При этом Александр Лукашенко подчеркнул необходимость двигаться дальше в этом процессе.

Минимальная заработная плата в Беларуси должна соответствовать бюджету прожиточного минимума. Александр Лукашенко поддержал позицию профсоюзов о необходимости повышения минимальной зарплаты до уровня БПМ. Он напомнил, что ранее Беларусь занимала в этом плане лидирующую позицию в СНГ (соотношение минимальной заработной платы и бюджета прожиточного минимума составляло 1:1, в то время как сегодня МЗП равна 0,93 от БПМ). В этой связи глава государства отметил, что им будут даны соответствующие указания по исправлению ситуации.

Помимо этого, президент подчеркнул необходимость уделять больше внимания переквалификации людей, которые имеют неполную рабочую неделю и хотели бы освоить другую профессию.

Во время встречи с главой государства Леонид Козик высказал озабоченность положением на Минском мотовелозаводе. Ранее профсоюзы получили заверение от руководства завода о сохранении рабочих мест, однако сегодня очевидно, что процесс восстановления предприятия идет слишком медленно. В этой связи Александр Лукашенко поручил Федерации профсоюзов и дальше контролировать ситуацию и через некоторое время доложить ему о том, что сделано для стабилизации условий труда.

Белорусские профсоюзы активно работают совместно с руководством хозяйствующих субъектов над выполнением планов социально-экономического развития страны. Даже в сложный период преодоления последствий мирового экономического кризиса профсоюзы стремятся сделать все, чтобы сохранить людям рабочие места и зарплату. Глава государства поддержал активность ФПБ в этом направлении. По мнению Александра Лукашенко, белорусские профсоюзы «должны еще более настойчиво добиваться защиты прав трудящихся».

Председатель ФПБ также проинформировал президента о выполнении других его поручений: в частности, о строительстве жилья и о развитии детского оздоровления. Леонид Козик поблагодарил главу государства за то, что в прошлом году он дал поручение сохранить внегородской оздоровительный фонд профсоюзов. Сегодня президенту было доложено, что в этом году тремя детскими оздоровительными лагерями стало больше. Александр Лукашенко подчеркнул необходимость поддержания всех детских оздоровительных лагерей в полном порядке.