В Беловежской пуще празднуют 600-летие заповедника

 

Как сообщили БелаПАН в национальном парке "Беловежская пуща" 3 октября здесь проходят праздничные мероприятия, посвященные 600-летию установления в пуще заповедного режима.

В национальном парке, основной площадкой праздника стала Гостевая поляна. Здесь утром открылся "Город мастеров", где можно приобрести изделия художественных промыслов, а также сувениры с символикой пущи.

В рамках торжеств предусмотрена насыщенная концертная программа. В трех концертах примут участие около 500 белорусских и зарубежных исполнителей. Среди них Александра Пахмутова и Николай Добронравов — авторы песни "Беловежская пуща", Национальный академический народный хор имени Г.И.Цитовича, Государственный ансамбль танца Беларуси и другие известные коллективы и исполнители.

Финальным аккордом праздника станет большой фейерверк.

Планируется, что в праздничных мероприятиях примут участие не менее пяти тысяч человек. На торжества в национальный парк прибыли делегации из России, Украины, Литвы, Латвии и Польши. Для желающих организованы экскурсии по Беловежской пуще и в резиденцию Деда Мороза.

В рамках подготовки к юбилею в национальном парке построен и реконструирован ряд объектов инфраструктуры. В частности, возведен новый административно-экологический центр с музеем, открытие которого также состоялось 3 октября. Это двухэтажное здание, на первом этаже которого разместились администрация парка, библиотека, конференц-зал, на втором — музей природы. В здании, где музей находился прежде, экспозиции занимали площадь 750 кв. метров, в новом — 1.500 кв. метров.

В 2008 году национальный парк посетило 180 тыс. человек. С начала 2009 года — свыше 200 тыс. человек.

Справка БелаПАН. Беловежская пуща — один из старейших заповедников в мире. Первые письменные упоминания в Ипатьевской летописи о лесах, расположенных в районе современной Беловежской пущи, относятся к 983 году.

С 1409 года в польских и литовских грамотах пущу стали называть Беловежской. Заповедником она стала в декабре 1409 года. В 1992 году решением ЮНЕСКО Беловежская пуща включена в список Всемирного культурного и природного наследия.

Протяженность парка с севера на юг составляет более 60 километров, а с запада на восток — более 25 километров.

Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе. Средний возраст ее лесов составляет более 100 лет, отдельные участки леса имеют возраст до 500 лет.