В Беларуси разработана программа борьбы с гигантским борщевиком

 

По сообщению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, в стране планируется уничтожить гигантский борщевик на более чем 1,6 тысячи мест его произрастания.

Отмечая размах, с которым борщевик рассеялся по Беларуси, в Минприроды сообщили, что "только в Минске это растение занимает 129 гектаров".

По просьбе БелаПАН начальник специнспекции госконтроля за использованием и охраной земель, растительного мира, лесов и ландшафтов Минприроды Владимир Савченко рассказал о том, чем опасен борщевик и как государство планирует с ним бороться.

"На сегодня в Беларуси установлено порядка 50 инвазивных видов растений, которые вышли из культивирования и открыто распространились в природе. Из них наиболее опасен борщевик Сосновского. По остальным видам ситуация пока регулируемая, они находятся под контролем Академии наук и Министерства природных ресурсов.

Борщевик — это кормовое растение, которое произрастает на Дальнем Востоке и Кавказе. В 1950—1960 годы возникла идея культивировать его в Беларуси. Однако опыты по его культивации успехом не увенчались. Борщевик был уничтожен на сельскохозяйственных полях, а вот по окраинам полей, по долинам рек и пустырям он остался расти и распространяться. Борщевик — растение гигантское, до трех-четырех метров в высоту. Оно обладает огромной жизнеспособностью — одно растение дает больше тысячи семян. Борщевик вызывает целую группу аллергических реакций. <...> Попадание сока растения на кожу и слизистые вызывает сильные ожоги.

Для борьбы с борщевиком в прошлом году правительство приняло решение и совместно с Минприроды разработало программу по его уничтожению. Этапы борьбы предполагают выявление мест произрастания борщевика Сосновского и разработку порядка его уничтожения. Основная роль в борьбе с ядовитым растением отводится местным органам власти, службам зеленого строительства, лесного хозяйства и транспортникам, а также сельскохозяйственным предприятиям.

В январе 2009 года был разработан порядок уничтожения борщевика на основе рекомендаций Академии наук. Существует четыре основных вида борьбы с ним: ручной (подкапывание лопатами), выкашивание (проводится два-три раза в год), применение пестицидов и наиболее успешный способ — запахивание и засев территорий лесными культурами или травосмесями".