Онищенко поставил Беларуси диагноз

«Беларусь находится в центре Европы и не иметь ни одного случая заболевания гриппом А (H1N1) просто не может», — сказал главный санврач России Геннадий Онищенко…

 

Наши врачи рапортуют, что до Беларуси, окруженной странами, где выявлен грипп А (H1N1), свиной грипп не добрался. Между тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что такого благолепия у нас не может быть.

Геннадий ОнищенкоОнищенко города Пиза, была повышена температура тела. Позже у него диагностировали ОРВИ и острый фарингит.

Инна Карабан также сказала, что «случаи гриппа выявляются по факту обращения в медицинские учреждения. Далее проходит лабораторное обследование».

В Беларуси, подчеркнула главный эпидемиолог Минздрава, «проводятся те же мероприятия, что и в других странах».

При этом главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан недавно подчеркнула,  что «рано или поздно этот вирус у нас появится». «Самое главное — обеспечить все необходимое для борьбы с заболеванием и его локализацию», — сказала она.

Она также рассказала, что в ближайшие две-три недели в Беларуси планируется создать тест-системы для определения вируса свиного гриппа. Валентина Качан сообщила, что Беларусь уже обеспечена достаточным количеством импортных тест-систем для проведения диагностики в случае подозрения на вирус свиного гриппа.

Между тем как сообщила 14 августа БелаПАН ведущий специалист, руководитель национального центра по гриппу НИИ эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова, сроки создания отечественных тест-систем пока не определены. По ее словам, исследования не могут идти быстро: «Очень много бюрократических моментов, которые нужно преодолеть для получения результата».