Прокурора Мозыря просят привлечь к ответственности лиц, ведущих работы на еврейском кладбище

 

Правозащитник Павел Ноздря сообщил БелаПАН, что он обратился к прокурору Мозыря и Мозырского района (Гомельская область) с просьбой привлечь к ответственности лиц, которые ведут земляные работы на еврейском кладбище в райцентре. Соответствующее заявление он направил прокурору 7 августа.

Ноздря что на территории еврейского кладбища на улице Рыжкова работники предприятия "Мозырьтеплосеть" прокладывают теплотрассу.

Как отметил правозащитник, территория еврейского кладбища является материальной историко-культурной ценностью и памятником археологии. Объект внесен в реестр историко-культурных ценностей, ему присвоен статус историко-культурной ценности третьей категории. Кроме того, на территории кладбища захоронено около тысячи неевреев — жертв Второй мировой войны, расстрелянных немцами в 1944 году.

По словам Ноздри, проведение земляных работ на территории объекта является нарушением закона об охране историко-культурного наследия. Кроме того, проведение земляных работ на территории еврейского кладбища нарушает постановление Минжилкомхоза и Минздрава "Об утверждении правил содержания мест погребения", в частности статью 97, которая гласит, что использование закрытых кладбищ или их части под застройку или другие надобности не допускается, а также статью 95 о том, что на закрытых кладбищах должен оставаться "в полной неприкосновенности земельный покров".

Правозащитник просит прокурора Мозыря и Мозырского района выразить протест по фактам нарушения законодательства, запретить земляные работы на территории еврейского кладбища и привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства.

6 августа с подобным заявлением в прокуратуру обратился президент Всемирной ассоциации белорусских евреев (США) Яков Гутман.