Белорусский союз художников заявил о непричастности к созданию скульптурной группы, открытой в Бресте

 

В интервью БелаПАН первый заместитель председателя общественного объединения "Белорусский союз художников" Рыгор Ситница заявил, что Белорусский союз художников не имеет отношения к изготовлению открытой в Бресте скульптурной композиции, посвященной истории города.

Вместе с тем на пресс-конференции 15 июля в Бресте, рассказывая о предстоящем открытии памятника, председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков сообщил, что фигуры "отливают в Минске на литейном дворе союза художников и скульпторов Республики Беларусь", о чем проинформировали СМИ.

Памятник был открыт 25 июля в рамках празднования 990-летия Бреста. Это трехъярусный монумент из гранита и бронзы. На нижнем ярусе расположено 12 бронзовых табличек. Они образуют символические часы, как бы отмеряющие ход времени. На табличках кратко описаны наиболее значимые события из 990-летней истории города. Выше размещены шесть бронзовых фигур: три исторические — Витовт, Радзивилл Черный и князь владимиро-волынский Владимир Василькович и три собирательных образа — матери, солдата и летописца. Над ними возвышается фигура ангела-хранителя города. Скульптурная композиция разработана брестским скульптором Алексеем Павлючуком.

Как сообщалось ранее, на табличках памятника специалисты насчитали не менее 75 орфографических ошибок. Они были обнаружены в надписях до открытия скульптурной композиции. При приеме объекта государственная комиссия зафиксировала данные ошибки.

Как сказал БелаПАН начальник производства ООО "Литейный двор" (деревня Узляны, Пуховичский район, Минская область) Ярослав Парахневич, фигуры и таблички для памятника отлиты на их предприятии. "В тексты табличек, где были обнаружены ошибки, принято решение в ближайшее время внести соответствующие изменения, — сказал он. — Вместе с тем я хочу обратить внимание на то, что наше предприятие отлило таблички согласно с текстами, предоставленными заказчиком".