В Беларуси отсутствует государственная концепция развития этносов, считает правозащитник Стонов

 

В интервью городов (Минске, Борисове, Бресте, Могилеве) остро стоит вопрос о возвращении еврейским религиозным и светским организациям общественных зданий, принадлежавших евреям до октября 1917 года". "В лучшем случае еврейские организации арендуют эти помещения у госструктур", — заметил правозащитник.

Не выполнено и решение правительства о выделении помещения для музея Холокоста, напомнил он. "Информация о масштабе этой трагедии в Беларуси по-прежнему отсутствует в энциклопедиях, справочных и учебных изданиях. В Минске до сих пор нет мемориальной доски на месте гибели в январе 1948 года великого артиста и общественного деятеля Соломона Михоэлса. Я искренне удивлен чрезвычайно малому числу школ с преподаванием на белорусском языке, а также отсутствию государственной системы помощи тем, кто хочет освоить родной язык", — сказал Стонов.

По его мнению, государству совместно с общественностью следует разработать проект закона об общественных объединениях, ассоциациях и культурно-национальных автономиях, ориентируясь на документы международных организаций. К этой работе целесообразно привлечь международных экспертов, полагает Леонид Стонов.