Американский правозащитник отметил в Беларуси положительные моменты по решению проблем ксенофобии

 

Международный директор Бюро по правам человека и соблюдению законности в странах бывшего СССР Объединения комитетов в защиту евреев в бывшем СССР Леонид Стонов посетил Беларусь 3—6 августа. Основной целью визита было решение вопроса регистрации в Беларуси представительства объединения.

Правозащитник считает, что в действиях белорусских властей есть "положительные моменты по решению проблем ксенофобии и антисемитизма".

В интервью БелаПАН директор бюро отметил, что проблему антисемитизма белорусские правозащитники отслеживают более 20 лет. "В Беларуси отсутствует государственный антисемитизм: нет запрета на профессии, процентной нормы при приеме в вузы и на работу, ограничений на выезд из страны", — сказал Стонов.

Вместе с тем, по его мнению, некоторые чиновники "советского образца", продолжая оставаться на важных постах, "отличаются ненавистью к евреям" и предпочитают не замечать фактов проявления антисемитизма.

"Правозащитниками зарегистрировано множество преступлений, которые носят характер вандализма (нацистские граффити на еврейских памятниках и памятных знаках, разрушение кладбищ, строительство "на костях"), отмечается разгул антисемитизма и других видов ксенофобии в интернете, импорт неонацистской литературы из России, "гастроли" российских скинхедов (особенно в Витебске и Могилеве)", — сказал Стонов. Должной реакции властей на эти факты пока не последовало, констатировал он.

В качестве положительных явлений он назвал публичное осуждение антисемитизма "политиками самого высокого уровня", а также увольнение с должностей лиц, уличенных в пропаганде антисемитизма и разжигании межнациональной розни.

Стонов, в частности, отметил недавние судебные процессы, которые привели к лишению издательской и торговой лицензий ЗАО "Христианская инициатива" и закрытию магазинов сети "Православная инициатива", "издававших и распространявших антисемитскую литературу".

Такие факты, по словам правозащитника, вселяют надежду на то, что власти будут быстро и адекватно реагировать на факты дискриминации национальных и религиозных меньшинств и преступления по мотивам ненависти.