Беларусь посетил представитель Объединения комитетов в защиту евреев бывшего СССР

 

Объединение комитетов в защиту евреев бывшего СССР планирует зарегистрировать в Беларуси представительство. Об этом в интервью БелаПАН сообщил международный директор бюро по правам человека и соблюдению законности в странах бывшего СССР объединения Леонид Стонов, посетивший Беларусь с 3 по 6 августа.

По его словам, активисты объединения работают в Беларуси с 1992 года. Представительство организации было создано в 1997 году, в 1998 году его зарегистрировало Министерство юстиции. Однако в 1999 году структура не прошла госрегистрацию.

В 2001—2004 годах представительство объединения зарегистрировал белорусский МИД, но в 2004 году в перерегистрации было отказано. Правозащитник надеется, что это удастся сделать в нынешнем году.

Стонов сообщил, что в 2007 году объединение в содружестве с Московской Хельсинкской группой и Международным молодежным правозащитным движением создало Коалицию против ненависти, в которую вошло более 30 правозащитных организаций России, Беларуси и Украины. Коалиция имеет свой блог (www.CoalitionAgainstHate.org), председателем ее попечительского совета является лауреат Нобелевской премии мира, писатель и бывший узник нацистских концлагерей Эли Визель.

"Одной из задач моего визита в Беларусь была координация работы структур коалиции и блога", — отметил Стонов.

Правозащитник назвал некоторые положительные тенденции в политике белорусских властей в сторону демократии, однако все они, считает он, "носят половинчатый, а иногда и противоречивый характер".

"У международных наблюдателей ОБСЕ есть множество претензий по проведению выборов; практикуется жесткий разгон мирных шествий и демонстраций; не запрещена смертная казнь; религиозная жизнь полна запретов и ограничений, вплоть до аннулирований виз на пребывание зарубежных священнослужителей; отсутствует закон о реституции; очень мало независимых СМИ; крайне затруднена регистрация неправительственных организаций", — перечислил Стонов.

"Но самое главное, — подчеркнул он, — в том, что власти еще не научились взаимодействовать с гражданским обществом".

Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР создано в 1970 году в ответ на так называемое самолетное дело. Тогда советские власти арестовали и приговорили к длительным срокам заключения группу отказников-евреев и представителей других национальностей за намерение угнать самолет на Запад, чтобы показать миру положение евреев, которых не выпускают из СССР в Израиль.