В Минске проходит эксперимент по страхованию квартир с оплатой взносов по жировкам

 

Директор унитарного предприятия "Центр информатизации и автоматизации расчетов" Геннадий Горностаев сообщил БелаПАН, что во Фрунзенском районе Минска проходит эксперимент по страхованию квартир с оплатой взносов по жировкам.

Он отметил, что данный вид платежа по квитанциям добровольный. "Мы в жировках так и указали, что у потребителей есть выбор: платить или не платить", — подчеркнул Горностаев.

"Теперь человек, решивший застраховать квартиру, имеет возможность возмещать ущерб, например, от залития соседями за счет страховой компании", — пояснил он. Сумма платежа составляет примерно 3 тыс. 300 рублей в месяц. Сумма возмещения в случае заключения договора со страховой компанией — около 15 млн. рублей.

Директор предприятия также сообщил, что в Минске граждане, задолжавшие за коммунальные услуги, получают цветные жировки. Тем, кто имеет задолженность от одного до трех месяцев, высылают квитанции зеленого цвета, свыше трех месяцев — красного. На сегодня общая сумма просроченной задолженности по городу составляет около 6 млрд. рублей.