Проходной балл в вузы Беларуси в 2009 году был на 20-30 пунктов выше, чем в прошлом

Проходной балл для поступления в вузы Беларуси в 2009 году в среднем на 20-30 пунктов был выше, чем в прошлом. Об этом сообщил начальник управления высшего и среднего образования Министерства образования Юрий Миксюк на пресс-конференции в Минске 29 июля, — информирует БелаПАН.

Прежде всего это связано с лучшими, чем в 2008 году, результатами централизованного тестирования (ЦТ), сказал специалист. В 2009 году 206 абитуриентов получили абсолютный результат 100 баллов по одному из предметов ЦТ. В 2008 году таких абитуриентов было 77.

Юрий Миксюк подчеркнул, что Министерство образования прогнозировало повышение проходных баллов для поступления в вузы. По его словам, задания на ЦТ были несколько упрощены, чтобы «создать равные возможности для тех, кто учился в 11-м и 11-м «штрих» классах, в котором школьники проходили программу двух выпускных классов за один год». Из тестов были исключены заведомо сложные вопросы.

Как ранее сообщал БелаПАН, в нынешнем году на ЦТ зарегистрировалось более 175 тыс. абитуриентов. Каждый из них мог сдавать экзамены по трем из 14 предметов. По результатам тестирования абитуриенты получили 465 тыс. 371 сертификат (с учетом сертификатов с нулем баллов, которые не могут быть представлены в приемные комиссии вузов).