Любящих отцов в Беларуси становится больше

Когда мы полтора месяца назад зарегистрировали наш Клуб любящих отцов, нас было 51, а сегодня уже больше 70…

 

В Беларуси появился «Клуб любящих отцов» (КЛО). Общественное объединение было зарегистрировано в Министерстве юстиции в июне. председателю Клуба Олегу Кочерве понадобилось более трех лет, чтобы найти единомышленников и собрать необходимые документы.

Олег КочерваИдея создания такой необычной для Беларуси организации возникла у Олега Кочервы не случайно: повлиял пережитый личный опыт. Несколько лет назад у успешного бизнесмена Кочервы родилась дочь. Приятное событие омрачилось болезнью супруги. Олегу пришлось на время стать не только отцом, но и матерью для дочки. Вот здесь и прочувствовал уже немолодой папаша, как говорится, на собственной шкуре, что значит ухаживать и заботиться о грудном ребенке. Пеленки, подгузники, кормление, детские крики — это стало неотъемлемой жизнью Олега. Труднее всего — первые два месяца, а после, если правильно наладить график необходимых обязанностей, становится легче и входит в привычку, считает руководитель Клуба.

Случай О.Кочервы для Беларуси, к сожалению, не норма, а исключение. Большинство мужчин в похожей ситуации скорей всего испугались бы ответственности и оставили семью, возложив на пусть и больную женщину всю заботу о ребенке.

«Проблема в стереотипах, которые существуют в нашем обществе, — считает О.Кочерва. — У нас есть образ женщины-матери, а отец как бы в стороне. Это неправильно. Мужчины должны принимать не менее активное участие в жизни и воспитании своих детей, чем женщины. Мужчина не должен выполнять только роль добытчика. А то, как чаще всего бывает: муж уходит на работу, вечером поздно приходит, поздоровался, спросил «как дела, как дети», посмотрел телевизор, так и день прошел».

Правда, к одномоментному изменению роли отца наше общество пока не готово, полагает председатель Клуба любящих отцов. Но бороться со стереотипами можно и нужно, было бы желание. Эта одна из задач организации, но не единственная.

«К нам может присоединиться любой желающий мужчина, у которого есть дети, или он планирует стать отцом. Главное — разделять наши идеи, — говорит О.Кочерва. — Можно обратиться к нам и за помощью: мы подскажем или посоветуем, что делать. По себе знаю, как сложно мужчине после рождения ребенка справляться с возникшими хлопотами. Поэтому совет другого мужчины, который прошел через все «прелести» быть папой — всегда будет полезным».

Идею взаимопомощи и выручки, которую могут оказать друг другу любящие отцы, Олег характеризует так.

«Появилось у меня, к примеру, желание научиться ловить рыбу. Я звоню своему другу — заядлому рыбаку, и он мне говорит: приезжай, всему научим. Я еду на рыбалку, и оказывается, что с моим другом приехало еще 10 человек. Каждый из них дает мне нужные советы, и в итоге я учусь и постепенно становлюсь хорошим рыбаком. Также и с идеей нашей организации. Объединившись в клуб по интересам, как я это называю, мы можем помочь друг другу стать хорошими отцами для своих детей».

О том, что красивые слова могут стать реальностью, О.Кочерва подтвердил на личном примере одного из членов Клуба.

«У этого мужчины есть сын-подросток. Ну и, как водится, особо пристального внимания мальчишке он не уделял. Однажды его встретил знакомый и спрашивает: а чего это сын твой вроде крепкий парень и спортом не занимается? Тот подумал и отвел сына в спортзал. Мальчику понравилось. Он стал выигрывать на соревнованиях. И в этот момент отец ощутил гордость за сына и прочувствовал в полной мере ответственность, которую он несет за своего ребенка».

По мнению О.Кочервы, часто проблемы отцов и детей связаны не только с безответственностью мужчин, но и с эгоизмом женщин. Например, после развода в большинстве случаев дети остаются с матерью, даже против их желания. Многие женщины этим пользуются с выгодой для себя: из-за собственной прихоти могут не пускать детей на свидания с папой или настраивают их против него. В таких ситуациях некоторые мужчины предпочитают ретироваться, иногда на всю жизнь.

Такая позиция в корне неверная, уверен О.Кочерва. Право встречаться с детьми и участвовать в их жизни нужно отстаивать. Если понадобится, то и в суде. Но, считает Олег, два цивилизованных человека всегда могут договориться между собой. Главное, чтобы интересы ребенка были превыше собственных — таково убеждение «главного любящего отца» Беларуси.

Тех, кто разделяет взгляды и интересы руководителя Клуба, становится все больше. «Когда мы зарегистрировали нашу организацию полтора месяца назад, нас было 51, а сегодня уже больше 70», — говорит О.Кочерва. В масштабах почти 10-миллионой страны — это очень мало, но с другой стороны — лиха беда начала. Чтобы стать членом Клуба любящих отцов, достаточно прислать заявление с указанием личных данных и согласием на вступление в него по адресу: 220074, Минск-74, абонентский ящик. 250. Или на электронные адреса: club-l-o@yandex.ru, vlasta-a@yandex.ru.

В ближайших панах КЛО — проведение республиканской акции «Стал отцом — останься им!». К мероприятию уже закупили ползунки, памперсы и шарики, которые будут вручены папашам в роддомах. Т.к. организация держится пока на голом энтузиазме (даже членских взносов нет), ее председатель активно ищет спонсоров, ведь состоятельные мужчины тоже бывают папами.

Главная мечта любящего отца Олега Кочервы, которого судьба рано лишила матери и развела с братом и сестрой, чтобы «наши дети жили лучше нас». И для осуществления этой мечты он прикладывает максимум усилий, потому что убежден, что «мы в ответе за тех, кого растим».