Стефан Эрикссон: белорусы — уникальная европейская нация

«Прежде чем стать европейцем, нужно стать белорусом», — заявил посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон 18 июля, приветствуя участников V съезда белорусов мира, который открылся в Минском международном образовательном центре, сообщает БелаПАН.

По его словам, он четвертый год работает в Беларуси и восхищается белорусским языком и культурой. «Я вижу, что белорусы — уникальная и немаленькая европейская нация, по количеству немного превышающая шведскую, нация, имеющая право на существование, на свою культуру и свой язык», — сказал дипломат.

Белорусы могут принести в Европу свою уникальную историю, культуру и язык, считает посол. «Именно этим вы интересны для нас и для всего мира», — подчеркнул Эрикссон. По его словам, самое важное, что определяет белорусскую нацию, это ее культура.

Дипломат считает «очень важной» проблему сохранения и развития национальной идентичности белорусов, объявленной темой съезда, «поскольку прежде чем стать европейцем или гражданином мира, нужно все же стать белорусом».