Петр Маланочкин наказан за стенд с религиозной литературой

17 июля председатель Горецкого районного суда Могилевской области Александр Зайцев оставил в силе решение административной комиссии о наложении штрафа на жителя города Горки Петра Маланочкина за размещение стенда с религиозной литературой.

В интервью наркотиками и преступностью».

Постановление районного суда он намерен обжаловать в Могилевском областном суде.

17 июня комиссия по административным правонарушениям Горецкого райисполкома под председательством Галины Ляшенко оштрафовала Маланочкина на 175 тысяч рублей за размещение стенда с религиозной литературой «Слово о Боге» на дереве у дома, где он проживает. Согласно протоколу от 8 июня ему вменялось нарушение п. 4.2 Правил благоустройства и содержания территорий городов и городских поселков, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 11 сентября 1997 года.

25 июня Маланочкин направил в районный суд жалобу на это постановление, которое, как он полагает, нарушает его конституционные права.

Маланочкин пятый год размещает у своего дома стенд с религиозной литературой для ее бесплатного распространения. «И только 25 мая власти якобы узнали о его существовании, хотя я не раз обращался в милицию в связи тем, что неизвестные вандалы разбивали или уносили стенды, которых за четыре года мне пришлось сделать пять штук», — отметил Маланочкин.

26 июня по приказу начальника Горецкого РОВД Валерия Харкевича два милиционера и пять человек в штатском разломали стенд и увезли с собой религиозную литературу. По этому факту Маланочкин обратился в районную прокуратуру с просьбой вернуть его собственный стенд с духовной литературой и навести конституционный порядок в городе Горки. В своем ответе прокурор сообщил, что письмо Маланочкина направлено на рассмотрение начальнику Горецкого РОВД.