Леонид Гуляко: необходим координационный совет руководителей белорусских объединений за рубежом

Уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко намерен выступить на съезде белорусов мира с конкретными предложениями. Об этом он заявил 15 июля на пресс-конференции в Минске, посвященной развитию этноконфессиональных отношений в Беларуси и сотрудничеству с соотечественниками за рубежом, — информирует БелаПАН.

«Я получил приглашение от председателя рады Международного общественного объединения «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» Елены Маковской. Это приглашение я принял. Меня просили, во-первых, принять участие в этом мероприятии, а во-вторых, выступить с докладом. Сейчас я готовлю этот доклад», — сказал Гуляко.

«На этом съезде я намерен внести предложения. К одному, думаю, с интересом отнесутся делегаты съезда. Мы поставили перед собой задачу создать координационный совет руководителей белорусских объединений за рубежом при Уполномоченном по делам религий и национальностей. Проект приказа о создании этого совета, а также положение о его работе уже подготовлены, есть даже предварительный состав совета, в который вошло 11 человек», — сказал Гуляко.

Как сообщил чиновник, пока он «специально не подписывал» этот приказ, поскольку знал, что в Минске пройдет съезд белорусов мира. «В своем выступлении я намерен пригласить всех руководителей белорусских организаций за рубежом, которые заинтересованы в сотрудничестве с нами, войти в состав этого совета», — сказал Гуляко.

V Съезд белорусов мира планируется провести в Минске 18—19 июля в помещении Международного образовательного центра по адресу: проспект газеты «Правда», 11.