Создан оргкомитет по празднованию юбилея победы под Грюнвальдом

 

14 июля в Минске на собрании общественности, посвященном празднованию юбилея крупнейшей битвы XV века объединенных армий Польского королевства и Великого княжества Литовского с войском Тевтонского ордена, создан Национальный оргкомитет по подготовке и празднованию 600-летия победы под Грюнвальдом. Об этом пишет БелаПАН.

Председателем оргкомитета избран доктор исторических наук профессор Анатоль Грицкевич, его первым заместителем — художник Микола Купава, заместителями — художник Алексей Марочкин, кандидат исторических наук Эдвард Зайковский и краевед Леонид Акалович.

По словам Грицкевича, сражение 15 июля 1410 года под Грюнвальдом имеет непосредственное отношение к истории Беларуси, поскольку 28 из 40 хоругвей армии ВКЛ были из белорусских земель, а четыре хоругви из так называемых литовских земель в основном также состояли из белорусских воинов. Во время Великой войны 1409—1411 годов почти вся территория нынешней Литвы, за исключением Вильни и ее окрестностей, была оккупирована крестоносцами, подчеркнул ученый. Он призвал государственные структуры Беларуси и официальных белорусских историков "фактически не отказываться от своего героического прошлого" и принять предложение посла Литвы в Беларуси Эдминаса Багдонаса о совместном праздновании 600-летия победы под Грюнвальдом.

Как отметил Купава, 21 ноября 2008 года представители общественности направили обращение премьер-министру Сергею Сидорскому с предложением о возведении в Минске монумента победы под Грюнвальдом. Авторы письма предложили до мая 2009 года принять правительственное решение о сооружении памятника, до июля 2009 года подвести итоги конкурса на место для памятника, до апреля 2010 года провести открытый конкурс на лучший проект монумента, до июня 2010 года заложить мемориальный камень на месте будущего монумента, а затем построить его в течение пяти лет.

Поскольку на обращение не было получено никакого ответа, по этому вопросу члены оргкомитета решили обратиться к главе Администрации президента Владимиру Макею и повторно к Сидорскому.