Век Андрея Громыко

В ООН открылась фотовыставка к 100-летию выдающегося советского дипломата — уроженца Беларуси

Выставка фотографий и документов, посвященных столетнему юбилею выдающегося советского дипломата, министра иностранных дел и первого постпреда СССР при ООН Андрея Громыко открылась в здании штаб-квартиры Всемирной организации в Нью-Йорке.

Громыко

Открытие экспозиции, в которой представлены редкие фотографии и документы из архивов РИА Новости, российского МИД и семьи Громыко, послужило стартом серии юбилейных мероприятий в ООН — организации, создание которой во многом стало заслугой Андрея Андреевича. Их кульминацией станет конференция в день столетия со дня его рождения, в которой примут участие в том числе и те, кто знал Громыко по дипломатическим баталиям. На круглом столе планирует выступить многолетний соперник и коллега «мистера нет», бывший госсекретарь и помощник президента США Генри Киссинджер.

На многих фотографиях эти два политических деятеля «холодной войны», старавшиеся сделать все, чтобы она так и осталась «холодной», изображены вместе: подписание исторических документов, встречи в аэропорту, переговоры и просто приятельское общение.

Участие в конференции примет и еще один человек с фотографий выставки — нынешний председатель Генеральной ассамблеи Мигель д'Эското Брокман, а в 1980-е — молодой министр иностранных дел сандинистского правительства Никарагуа.

Среди участников предстоящего мероприятия — постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, заместитель генерального секретаря ООН Киетака Акасака, дипломаты, историки, журналисты. Выступит и сын легендарного министра иностранных дел СССР — Анатолий Громыко, профессор Академии наук России.

А.А.Громыко подписывает Устав ООН, 26 июня 1945 г.
А.А.Громыко подписывает Устав ООН, 26 июня 1945 г.

На уникальных кадрах фотовыставки, относящихся к периоду становления Объединенных Наций во время и сразу после Второй мировой войны, запечатлены исторические моменты — подписание Декларации Объединенных Наций в 1942 году, Конференции в Думбартон-Оксе в 1944-м и в Сан-Франциско в 1945-м годах, на которых Громыко возглавлял советские делегации и где, собственно, и зародилась ООН, ее Устав и действующая поныне структура и система принятия решений.

ООН документНа снимках с Громыко — первые лица, творившие историю 20-го века. Многих из них разделяли политические противоречия, вражда, войны, десятилетия, континенты и океаны, но объединяло одно — все они могли говорить с «мистером Громом», как уважительно называли его зарубежные коллеги.

Рядом с ним — Джон Кеннеди и Фидель Кастро, Шарль де Голль и Никита Хрущев, Иосиф Сталин и Гарри Трумэн, Михаил Горбачев и Рональд Рейган.

Здесь можно увидеть и верительные грамоты за подписью наркома иностранных дел Вячеслава Молотова на имя первого генсека ООН норвежца Трюгве Ли о назначении Андрея Громыко постоянным представителем Советского Союза в Совете безопасности ООН, Декларацию Конференции Сан-Франциско с подписью Громыко, тогда еще посла в США, другие уникальные документы.

Выставка организована совместно РИА Новости и Постоянным представительством РФ при ООН.

 


 

Справка vokrugsveta.ru

Андрей Андреевич Громыко (родился 18 июля, 5-го по старому стилю 1909 в деревне Старые Громыки, ныне Ветковский район Гомельской области Белоруссии; умер 2 июля 1989 в Москве) — министр иностранных дел СССР с 15 февраля 1957 по 1 июля 1985. Выдающийся дипломат, воспитатель современной российской дипломатической школы.
По образованию и первой профессии экономист. В 1939 после истребления сотрудников НКИД призван на дипломатическую работу. Рекомендован В.М. Молотовым на должность посла в США (1943-1946). Ученик Молотова во внешней политике, Громыко действовал очень осторожно. Он сознавал, что «внутренняя дипломатия важней и сложней, чем внешняя», и послушно следовал курсу руководства КПСС, так как отлично понимал возможные последствия открытых разногласий с вождями партии. Отличался ясностью ума, трезвостью мышления. В отличие от других партийных руководителей, много читал и увлекался философией. Громыко - великолепный переговорщик, его стилю подражают до сих пор.
Сознавая губительность Третьей мировой войны, он прилагал все усилия, чтобы избежать военного конфликта с США. Сторонник постоянного торга с Америкой, в самые трудные годы вел на первый взгляд бесполезные, переговоры с Соединенными Штатами: в какой-то мере диалог предотвращает переход от «холодной войны» к «горячей». Восточной политикой министр интересовался мало и особых успехов в ней не имел. С деятельностью Громыко связано создание и первые шаги ООН, успехам которой он всегда сочувствовал.
С 1961 член ЦК КПСС, в 1973-1988 гг. член Политбюро. На пленуме 1968 добился разделения политики в отношении капиталистических стран: отныне МИД решал практические задачи и вел переговоры, а соответствующий отдел ЦК занимался идеологической пропагандой. По инициативе Громыко подписаны договоры об ограничении ядерных испытаний и ПРО. Министр был вдохновителем высшего достижения советской дипломатии – Заключительного акта СБСЕ в Хельсинки (1 августа 1975). Хельсинкский акт подтверждал существующие границы (в первую очередь советское руководство волновало признание границ ГДР) и «ограниченный суверенитет» союзников СССР по Варшавскому договору. Громыко сумел удержать руководство страны от военных действий против Израиля в 1983, но не смог противодействовать вводу советских войск в Афганистан. Не разделял идей М.С. Горбачева в отношении разоружения и «нового мышления», хотя имел к избранию нового генсека ЦК КПСС самое прямое отношение. В годы, когда во главе МИД стоял Громыко, значение и авторитет этого ведомства значительно возросли.