Запрещены игры, рекламирующие сигареты, алкоголь и лекарства

 

Указом президента от 25 июня № 335 изменен порядок регистрации и проведения рекламных игр, передает БелаПАН.

"Документ принят в целях защиты прав участников рекламных игр, совершенствования законодательства о таких играх и предусматривает изложение в новой редакции Положения о проведении рекламных игр на территории Республики Беларусь", — отмечается в сообщении пресс-службы белорусского руководителя.

Организатором рекламной игры может быть организация или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в Беларуси, осуществляющие деятельность по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг) либо оказывающие услуги по организации и проведению рекламных игр на основании договора, а также представительство иностранной организации.

Государственной регистрации будут подлежать только правила проведения рекламной игры (исключена регистрация состава и размера призового фонда и порядка его формирования, состава комиссии по ее проведению). Кроме того, с 30 до 15 дней сокращены сроки принятия решения о государственной регистрации рекламной игры.

Указом закрепляется возможность отказа в регистрации рекламной игры при наличии двух и более нарушений, допущенных организатором при проведении рекламных игр в течение года, а также вводится запрет на проведение рекламных игр в целях стимулирования азартных игр, реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, табачных изделий, лекарственных средств. Установление таких ограничений "связано с необходимостью защиты прав граждан и реализацией государственной политики по формированию здорового образа жизни и борьбе с вредными привычками, оказывающими влияние на состояние здоровья населения и его благосостояние".

Ограничивается проведение рекламных игр в виде ответов на вопросы и (или) выполнения иных заданий, не связанных с приобретением товаров (работ, услуг), и в виде электронных, компьютерных игр с использованием средств и сетей электросвязи.

Во избежание злоупотреблений при проведении розыгрышей призового фонда посредством программных, программно-аппаратных и аппаратных средств установлен запрет на их использование. Розыгрыш призового фонда рекламной игры должен проводиться открыто с возможностью присутствия на нем участников рекламной игры.

Новое положение о проведении рекламных игр вступит в силу через три месяца после официального опубликования указа. Рекламные игры, проведение которых начато до вступления указа в силу, завершаются по ранее действовавшим правилам.