В Бресте запретили проводить пикет ко Дню молодежи

 

Брестский горисполком запретил проводить пикет ко Дню молодежи, передает БелаПАН. Заявки на него подавали городская организация Партии коммунистов Белорусской и местный активист ПКБ Владимир Михайлов.

Как сообщила первый секретарь Брестского горкома ПКБ Людмила Денисенко, акцию планировалось провести 27 июня на стадионе "Локомотив" с 11.00 до 15.00. Цель пикетирования — выразить протест против ухудшения материального положения молодежи и призвать к возвращению студентам и учащимся льгот на проезд.

По словам Денисенко, в проведении мероприятия было отказано с мотивировкой, что в этот день на стадионе проводится чемпионат области по футболу среди женщин.

"Это уже четвертый в этом году запрет на заявляемые нами мероприятия. И он дает основания говорить о том, в Бресте фактически невозможно реализовать право на свободное выражение своего мнения и на мирные собрания, предусмотренное статьями 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, — заявила Денисенко. — Решением горисполкома для проведения массовых мероприятий определена в областном центре только одна площадка — стадион "Локомотив", который, судя по отказам на наши заявки, постоянно занят. При этом местные власти, как следует из ответов, считают нецелесообразным увеличить количество мест для проведения массовых мероприятий"

По словам Денисенко, активисты городской организации ПКБ намерены добиваться возможности проведения массовых мероприятий и использовать для этого все правовые возможности, вплоть до обращения в Комитет по правам человека ООН.

Кроме того, Брестская городская организация ПКБ обратилась к избранным от Бреста в Палату представителей Ларисе Богданович, Анне Онищук и Олегу Величко с просьбой выйти с законодательной инициативой об изменении разрешительного принципа проведения массовых мероприятий на уведомительный, как это закреплено соответствующими законодательными актами в других европейских странах.