Антон Астапович просит наградить сотрудников Докшицкого райисполкома

 

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович обратился с ходатайством в Администрацию президента о поощрении сотрудников Докшицкого райисполкома Витебской области, в особенности заместителя председателя райисполкома Светланы Демешко, за восстановление памятного знака на старинном городском еврейском кладбище. Об этом пишет БелаПАН.

В письме в Администрацию президента от 27 мая Астапович сообщает, что примерно год назад во время благоустройства кладбища на нем был возведен памятный знак из черного гранита с надписью на трех языках — идиш, английском и белорусском: "Каб памяталі, што некалі ў мястэчку Докшыцы віравала яўрэйскае жыццё. Шэхіна Кантаровіч".

В апреле нынешнего года неизвестные вандалы демонтировали знак, который был обнаружен недалеко от кладбища в полной сохранности, что позволило восстановить мемориальную композицию, говорится в письме. Его автор отмечает, что руководство общества, озабоченное ситуацией вокруг памятного знака, обратилось к руководству Докшицкого райисполкома с просьбой о скорейшем восстановлении мемориального камня, и эта просьба общественности была "безупречно выполнена".

Председатель общества отмечает, что деятельность Докшицкого райисполкома по восстановлению памятного знака "отвечает духу и букве указа президента Республики Беларусь №710 от 29 декабря 2008 года "Об объявлении 2009 года Годом родной земли", укрепляет престиж государственных органов, повышает их авторитет и доверие в обществе".