Президент Московского клуба белорусов выразил сожаление, что нет «карты белоруса»

 

В беседе с журналистами на Гомельском экономическом форуме 21 мая президент Московского клуба белорусов Олег Кандыбо заявил, что Беларуси стоит внимательнее относиться к состоятельным землякам-иностранцам, пишет БелаПАН.

"Нам бы хотелось, чтобы сама Беларусь к деловым инициативам, к состоятельным землякам, находящимся за пределами Беларуси, относилась более внимательно — как это делают поляки, евреи, другие государства", — сказал О.Кандыбо.

По его мнению, у белорусов и их земляков, живущих за границей, должны быть одинаковые права, в частности, при налогообложении. "К примеру, после 55 лет люди думают о том, как вернуться на историческую родину — из США, России, построить себе дом, открыть здесь предприятие. Для этого существует экономический форум, а не только для подписания договоров. Это скрытые ресурсы и резервы", — считает бизнесмен.

Он напомнил о "карте поляка" и высказал сожаление, что нет "карты белоруса". "Для родившихся здесь главное счастье — понимать, что мы живем в славном отечестве. Для этого нужно популяризировать историю, памятники, наши достижения, тех белорусов, которые прославили родину, находясь за пределами, а таких людей очень много", — уверен О.Кандыбо.

В качестве примера он назвал главного тренера сборной Испании по гимнастике белоруса Анатолия Овсяка: "Он по вечерам с королем Хуаном Карлосом пьет вино и играет в карты. А сколько таких по всему миру! В Израиле многие руководящие должности занимают выходцы из Беларуси, причем израильская пресса писала, что евреи из Беларуси практически никогда за взятки и непорядочность не привлекались к уголовной ответственности".