Могилевские евреи намерены вернуть себе здание синагоги

 

Могилевские евреи хотят вернуть себе здание бывшей синагоги. Они утверждают, что Александр Лукашенко уже дал на это свое письменное разрешение. Теперь евреи ждут соответствующего постановления горисполкома и горсовета. Между тем, однако, на ремонт здания, доведенного до аварийного состояния, потребуются большие финансовые вложения, сообщает БелаПАН.

Возвращения здания евреи могилевской общины "Хабад Любавич" добиваются уже много лет.

"Еще шесть лет назад особенных проблем с финансированием не было, а теперь евреи тоже стали бедными. Теперь все говорят о кризисе. Конечно, мы в первую очередь на себя надеемся, но если государство выразит желание помочь, мы не только не откажемся, мы этому будем очень рады", — отмечает представитель общины Эли Генилис.

Синагога находится в некогда оживленном могилевском районе, который в народе называли Школище. Теперь здесь нет и десятка зданий. Те, что есть, принадлежат могилевскому горводоканалу.

Здание синагоги этому учреждению не нужно, так как оно аварийное, говорит представитель могилевского горводоканала: "Мы обеспечены помещениями. А там фундамент треснул, укреплять все нужно. Они хотят его забрать, чтобы восстановить историческую справедливость, я так думаю. С нашей стороны не будет никаких препятствий".

Об исторической справедливости говорит и Эли Генилис: "Там стояли первые синагоги, и до сих пор остатки их стоят".

В горисполкоме не комментируют свою позицию в отношении возможной передачи евреям их бывшего культового здания. В горсовете сообщили, что пока у них нет никаких документов, чтобы рассмотреть их на ближайшей сессии.

Эли Генилис уверен, что городские депутаты и чиновники примут позитивное решение. "Против постановления президента они ж не решатся пойти", — отмечает он.