Прекращена голодовка солидарности с Автуховичем, Леоновым и Осипенко

 

Участники голодовки солидарности с Николаем Автуховичем, Юрием Леоновым и Владимиром Осипенко прекратили акцию. Такое решение они приняли сегодня после обращения к ним белорусских политиков — одного из лидеров незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца, руководителя Партии БНФ Лявона Борщевского, лидера движения "За Свободу" Александра Милинкевича, а также Николая Статкевича и Вячеслава Сивчика.

По последним данным, в голодовке принимали участие 32 человека. Из них по состоянию на 15 мая пятеро голодали в офисе Партии БНФ в Минске.

Обращаясь к молодым людям в ходе пресс-конференции, которая прошла вечером 15 мая в офисе Партии БНФ, политики заявили, что основная задача голодовки солидарности с волковысскими предпринимателями — привлечение внимания к их судьбе — выполнена. Они отметили, что теперь к судьбе Автуховича, Леонова и Осипенко приковано внимание и мировой общественности. В частности, Александр Милинкевич сообщил, что недавно встречался с представителями дипломатического корпуса в Беларуси. "Им уже не надо объяснять, что такое "дело Автуховича, Леонова и Осипенко", — сказал он. — Поэтому сейчас мы призываем молодых людей прекратить голодовку. Со своей стороны заявляем, что сделаем по дипломатическим каналам все возможное, чтобы внимание к делу волковысских предпринимателей не ослабевало".

Как ранее сообщал БелаПАН, 4 мая ряд политических и общественных деятелей Беларуси объявили бессрочную голодовку в поддержку задержанных волковысских предпринимателей, которые находятся в столичном СИЗО № 1. Участники голодовки требовали снять обвинения с Автуховича, Леонова и Осипенко, немедленно освободить их, а также реабилитировать всех политзаключенных в стране и прекратить преследование граждан по политическим мотивам.

Николай Автухович объявил голодовку 16 апреля. Он требует в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным по этому делу меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Пока Автуховчи продолжает голодовку.