Левин просит милицию найти осквернивших памятник жертвам нацизма

 

В связи с осквернением в Минске мемориала немецким евреям — жертвам нацизма 14 мая председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонид Левин обратился в УВД Московского района столицы, передает БелаПАН.

В интервью БелаПАН он сообщил, что акт вандализма был совершен в ночь с 12 на 13 мая, когда неизвестные покрыли черной краской из аэрозольных баллончиков все четыре камня мемориала, возведенного на территории старого еврейского кладбища по улице Сухой в память о немецких евреях, депортированных из Германии в годы Второй мировой войны и погибших в Минском гетто.

В заявлении Левина отмечается, что акт вандализма произошел в дни, когда Республика Беларусь отмечает 64-ю годовщину победы над немецко-фашистскими захватчиками и готовится к 65-летию освобождения Беларуси от нацистов. Автор просит правоохранительные органы провести расследование случившегося, найти и наказать виновных.

Левин отметил, что рассматривает преступление на улице Сухой как звено в цепи антисемитских актов, имевших место в последнее время. Так, по его словам, в течение нынешней недели зафиксировано появление фашистских надписей на стене еврейского общинного дома в Витебске, а также осквернение памятника узникам гетто в центре Бреста.