В регионах Беларуси запрещают посещение лесов из-за угрозы пожаров

 

Пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Ружена Новицкая сообщила БелаПАН, что в ряде регионов Беларуси введен запрет на посещение лесов, который в ближайшие дни будет распространен на всю территорию страны.

По ее словам, с 1 мая местными исполнительными и распорядительными органами запрет на посещение лесов действует в Минской, Брестской и Гомельской областях. Пресс-секретарь пояснила, что отсутствие длительное время осадков и теплая погода стали причиной многочисленных пожаров. Так, за минушие выходные (1—3 мая) в Беларуси зафиксировано 186 лесных пожаров. "Основной причиной лесных пожаров является человеческий фактор. Люди либо не тушат костер полностью, либо не успевают справиться с быстрым распространением уже начавшегося возгорания", — отметила Новицкая.

Подобная пожароопасная ситуация в последний раз наблюдалась в Беларуси в 2003 году, когда из-за жаркой погоды тысячи гектаров лесов были охвачены пожарами.

Пресс-секретарь предупредила, что во время действия запрета на посещение лесов представители Минлесхоза, а также сотрудники МЧС и МВД вправе наложить штраф на граждан, которые находятся в лесу. Она напомнила, что согласно статье 15.29 Кодекса об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа от 25 до 50 базовых величин. Разжигание костров влечет предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.