Иван Никитченко: радиация опасна в любой дозе

Следует отменить действующие нормативы содержания радионуклидов в продуктах питания и перейти к признанию того, что радиация опасна в любой дозе...

Следует отменить действующие нормативы содержания радионуклидов в продуктах питания и перейти к признанию того, что радиация опасна в любой дозе и человек должен быть защищен от нее, заявил в интервью БелаПАН член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, профессор, председатель республиканского общественного социально-экологического объединения «Центр поддержки чернобыльских инициатив» Иван Никитченко.

Иван Никитченко

По его словам, прежняя концепция безопасного проживания, принятая в 1990 году, исходила из необходимости ежегодного снижения поглощенной дозы радиации до уровня 1 миллизиверт в год через восемь лет при наличии эффективной системы радиационной защиты. «Если к 1998 году это требование не выполнялось, рекомендовалось перейти к общепризнанному международному беспороговому принципу АЛЛАРА», — сказал ученый. Этот принцип основан на том, что радионуклиды в любом количестве вредны для организма, так как разрушают его клетки и иммунитет, становятся причиной различных заболеваний и сокращают продолжительность жизни человека.

«Однако в Беларуси так и не был осуществлен переход к беспороговому принципу, и до сих пор существуют предельно допустимые нормы содержания радионуклидов в продуктах питания. В итоге мы получили больную нацию, численность которой неуклонно сокращается. С 1993 по 2009 годы население Беларуси уменьшилось на 672 тысячи человек. А итоги выборочного добровольного обследования граждан на территории 24 районов страны свидетельствуют о сохранении опасности загрязнения организма радионуклидами через продукты питания почти на всей территории Беларуси», — подчеркнул ученый.

По его словам, особо тревожная ситуация складывается со здоровьем детей. «Согласно заключению медиков, если в 1985 году лишь 20% мальчиков и девочек имели отклонения в состоянии здоровья, то сегодня таких детей — 80%», — сказал Иван Никитченко.

Он считает, что общественность должна добиться создания повсеместной система радиационной защиты населения, которая предполагает производство чистых от радионуклидов продуктов, жесткий радиационный контроль людей и того, чем они пользуются, нормальное медицинское обслуживание, а также производство и системное обеспечение препаратами, ускоряющими вывод радионуклидов из организма человека. «При этом зонирование территории страны следует вести не по уровню загрязнения земель, а по удельной радиоактивности тела проживающих там жителей. Ведь мы знаем, что загрязненность продукции определяется не только концентрацией радиоизотопов, но и качеством почвы, ее влажностью, видом и сортом растений, технологией их выращивания, методами переработки сырья и способами приготовления продуктов», — отметил ученый.

По его словам, для производства чистых продуктов в рамках каждого сельхозпредприятия необходимо иметь четыре малых производства — по агротехобслуживанию, производству хлебобулочных изделий, переработке плодоовощной и животноводческой продукции.

Ученый отметил, что в последнее время его идеи встречают все большое понимание и поддержку в обществе, в том числе среди ученых, специалистов и чиновников.