В Минске отметили День катастрофы и героизма европейского еврейства

 

Как сообщает агентство БелаПАН, 20 апреля в Минске в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась церемония, посвященная Дню катастрофы и героизма европейского еврейства, который в нынешнем году граждане Государства Израиль и евреи всего мира отмечают 21 апреля.

Посол Израиля в Беларуси Эдуард Шапира отметил, что в этом году главной темой дня является память о полутора миллионах детей из шести миллионов жертв Холокоста. По его словам, вечером 20 апреля проводятся две церемонии — государственная на площади Варшавского гетто мемориала Яд ва-Шем в Иерусалиме (Израиль) и во Дворце наций перед штаб-квартирой ООН в Женеве (Швейцария).

"Эта церемония проводится параллельно с так называемой II Дурбанской конференцией ООН в Женеве, которая грозит превратиться в антиизраильский трибунал, не имея никакого отношения к борьбе с расизмом. Почетным гостем этой конференции является президент Ирана. Именно Иран занимает первое место в мире по числу публичных повешений и стоит на втором месте в мире по количеству казней. Как цинично, что именно президент Ирана, известный своими антисемитскими высказываниями, открыто отрицающий Холокост и требующий уничтожения Государства Израиль, приглашен на конференцию в качестве почетного гостя. И все это происходит в День Холокоста, который в нынешнем году совпадает и с днем рождения Гитлера", — отметил посол.

По его словам, президент Израиля Шимон Перес высказал свое возмущение открытием в День Холокоста расистской конференции в Женеве и участием в ней президента Ирана, а также выразил слова благодарности в адрес восьми стран, которые решили не участвовать в "Дурбанском позоре".

Председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонид Левин полагает, что за всеми словами об отсутствии Холокоста стоит политика. Он назвал Праведников народов мира, которые спасали евреев с риском для своей жизни, "золотыми колосьями" Беларуси и выразил надежду, что со временем они будут удостоены звания героя этой страны.

Директор музея Сергей Азаронок отметил, что белорусы, потерявшие в годы прошедшей войны каждого третьего жителя страны, как никто понимают трагедию катастрофы европейского еврейства и сделают все для того, чтобы не допустить ее повторения и сохранить в народной памяти имена безвинных жертв.