Католики и протестанты празднуют Пасху

Фоторепортаж о праздновании Пасхи в белорусских храмах, куда сегодня пришли тысячи прихожан…

 

Католики и протестанты Беларуси 12 апреля празднуют Пасху, пишет БелаПАН.

В пастырском послании, которое в связи праздником направил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, отмечается: "Очень часто двери наших душ завалены камнями наших грехов. Никто другой, кроме нас, не сможет впустить Христа, чтобы в святой исповеди Он сотворил чудо воскрешения из грехов и зависимостей. По правде говоря, иногда человек не чувствует, что живет в греховной зависимости. А бывает и так, что, сознавая это, просто не желает выходить из нее, подобно тому, как иногда больной отказывается лечиться и принимать лекарства".

"Парадокс: человек предпочитает оставаться больным, только бы не лечиться. В таком случае болезнь становится хронической, и в душе человека возникает тяжелая патология, а именно — утрата ощущения греха", — отмечает митрополит. По словам архиепископа, в этом и заключается "наибольшая проблема современного секуляризованного мира".



"Мы способны бороться ради новых достижений в науке и технике, в культуре и спорте, мы прикладываем огромные усилия для познания тайн жизни, материи, космоса. <...> Но при этом все чаще пренебрегаем духовными делами, люди придают им все меньше внимания", — пишет Т.Кондрусевич.

Александр Лукашенко также поздравил католиков и протестантов Беларуси с Пасхой Христовой.

В своем поздравлении президент напомнил, что "традиции этого светлого торжества исходят из глубины веков, символизируя победу жизни, возрождение и обновление нравственного мира человека".

Как сообщила БелаПАН начальник отдела по делам религий аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Беларуси Марина Цвилик, римско-католическая церковь состоит из 467 приходов и четырех епархий.

У римо-католиков 451 костел, еще 35 храмов строится. "Обеспеченность верующих костелами составляет более 96%, что является самым высоким показателем среди всех конфессий", — подчеркнула М.Цвилик. По ее словам, римско-католическая церковь имеет девять миссий и девять монастырей, службу несут 407 ксендзов, из них 168 — иностранные граждане (Польши, Литвы, Украины, Германии).

В Беларуси действуют 1.020 протестантских приходов (в том числе 28 незарегистрированных) 14 религиозных направлений.