Жалоба брестских активистов БДСП (Грамада) на запрет пикета не удовлетворена

 

2 апреля судебная коллегия по гражданским делам Брестского областного суда рассмотрела кассационную жалобу Брестской городской организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) на решение суда Ленинского района, посчитавшего правомерным запрет горисполкомом пикета против ухудшения материального положения жителей региона, передает БелаПАН.

Облсуд оставил решение районного суда без изменения, жалобу социал-демократов — без удовлетворения.

Пикет, на который подавали заявки городские организации БСДП (Грамада) и Партии коммунистов Белорусской (ПКБ), планировалось организовать 24 января на стадионе "Локомотив". Это место определено горисполкомом для проведения массовых мероприятий. Пикетирование было запрещено с мотивировкой, что в этот день на стадионе должен состояться демонстрационный показ техники МЧС.

"В областном и районом судах мы приводили ряд аргументов о нарушениях наших конституционных прав при запрете пикета. В частности, представили видео- и фотоматериалы, которые подтверждают, что территория стадиона "Локомотив" полностью пустовала в заявленное для проведения пикетирования время. Эти и другие, по нашему мнению, обоснованные доводы не были приняты во внимание", — сообщила БелаПАН председатель Брестской городской организации БСДП (Грамада) Анна Канюс.

По мнению активистов, власти делают все, чтобы жители областного центра не имели возможности публично высказать протест против ухудшения своего материального положения, обусловленного ростом цен на коммунальные услуги, девальвацией рубля и снижением реальной заработной платы.

По словам А.Канюс, областная и городская организации БСДП (Грамада) намерены подавать новые заявки на проведение пикетов, посвященных проблеме, актуальной для большинства жителей Бреста.