15 лет назад в Беларуси введена президентская форма правления

 

Агентство БелаПАН напоминает, что 15 лет назад, 15 марта 1994 года, Верховный совет Беларуси принял Конституцию, которой в стране вводилась президентская форма правления.

На республиканском референдуме 24 ноября 1996 года в Основной закон были внесены изменения и дополнения. В результате, отсчет пятилетнего срока президентства Александра Лукашенко начался заново; Верховный совет был преобразован в двухпалатный парламент — Национальное собрание; глава государства получил право назначать шесть судей Конституционного суда и членов Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

На референдуме 17 октября 2004 года из Конституции было исключено положение, ограничивающее пребывание на посту президента двумя сроками.

Лидер Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, до января 1994 года возглавлявший Верховный совет, считает Конституцию с поправками 1996 и 2004 годов "недемократичной".

"К Конституции, которая была принята в 1994 году, я отношусь с уважением. В ней были определенные изъяны, но не пороки. Изменения сделали Конституцию недемократичной. Она только декларирует права, но механизм их осуществления таков, что все права концентрируются у президента. И это не только мое личное мнение, но и выводы Венецианской комиссии", — сказал политик.

С.Шушкевич считает необходимым возвратиться к Конституции 1994 года.

Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич на пресс-конференции 11 марта заявил, что "Конституция Беларуси доказала свою жизнеспособность и, впитав лучший мировой опыт, продолжает оставаться надежным фундаментом в построении демократического социального правового государства, достижении целей и задач, стоящих перед государством на современном этапе".