Процедура высылки Функ продлена на неопределенный срок

 

Процедура принудительной высылки из Беларуси гражданки России Владлены Функ (Брусковой), секретаря американского адвоката Эмануила Зельцера, продлена на неопределенный срок. Об этом, по словам адвоката Функ Дмитрия Горячко, сообщила сотрудница управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома Елена Кондратова, передает БелаПАН. Чиновница также добавила, что сегодня же Функ будет об этом проинформирована.

Напомним, решение о принудительной высылке В.Функ принято на том основании, что она "представляет угрозу" национальной безопасности Беларуси.

13 марта адвокат приехал в Гомель, чтобы встретиться с Кондратовой и получить разъяснения, однако она отказалась от встречи, несмотря на предварительную договоренность.

В этот же день Горячко в третий раз посетил свою подзащитную, которая уже больше суток содержится в одиночной камере гомельского изолятора временного содержания (ИВС) после освобождения из исправительной колонии. Функ рассказала, что вчера ей зачитали постановление о принудительной высылке из Беларуси в период с 12 по 14 марта.

Выйдя из ИВС, адвокат вновь связался с Кондратовой, и она сообщила ему о новом постановлении, в соответствии с которым процедура высылки Функ продлена на неопределенный срок.

Горячко назвал происходящее беззаконием. "Я, как адвокат, не понимаю, на каком основании затягивается срок высылки, и что это за формулировка в постановлении — на неопределенный срок", — сказал он БелаПАН.

Горячко отметил, что его подзащитная крайне встревожена происходящим. Она утверждает, что, находясь в колонии, не совершала ничего противозаконного, поэтому не понимает, на каком основании к ней применяются подобные меры.

Функ освободилась утром 12 марта в связи с отбытием срока наказания. В тот же день она планировала вылететь в США (женщина имеет грин-карту и постоянно проживала в США). По словам Горячко, билет на самолет был уже куплен. Однако прямо из колонии Функ доставили в ИВС без каких-либо объяснений. В ее паспорт поставили штамп, запрещающий въезд на территорию Беларуси в течение ближайших 10 лет.

Брат Эмануила Зельцера опасается, что Владлене Функ может быть предъявлено новое обвинение. "Могут быть найдены новые нарушения для того, чтобы держать ее в заключении и дальше", — предположил Марк Зельцер в интервью БелаПАН.