БРСМ провел в столице акцию «Мы — граждане Беларуси»

 

Акция "Мы — граждане Беларуси", приуроченная ко Дню Конституции, состоялась в столице 13 марта, передает БелаПАН. Ее организатором выступил Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ).

В ходе акции сотрудники органов власти вручили паспорта гражданина Республики Беларусь представителям одаренной молодежи в области спорта, культуры, науки — активистам БРСМ. Помимо паспортов молодые люди получили иллюстрированное подарочное издание "Я — гражданин Республики Беларусь". В нем излагаются статьи Конституции, приводятся примеры ее применения. В подарочный набор входят также три диска, на одном из которых собрана информация о законодательных актах, принятых в стране для поддержки молодежи, семьи и брака, на другом — музыкальные произведения белорусских авторов, на третьем — художественные шедевры страны.

Торжественные церемонии вручения паспортов прошли в Генеральной прокуратуре, Конституционном суде, Национальной библиотеке.
Во время вручения паспортов в Национальной библиотеке Беларуси министр образования Александр Радьков подчеркнул важность этого момента как "удостоверения того, что молодые люди становятся полноправными гражданами своей страны". "Это важно для общества и для нас. Человек на том этапе, когда он осознает и свои обязанности, и свои права, свое предназначение, официально должен чувствовать, что он частичка общества, что он и государство — это взаимосвязанные институты", — сказал министр.

А.Радьков выразил надежду, что молодежь будет ответственна перед государством в своем поведении и использует возможности реализовать себя в своей стране.

По словам министра, белорусское государство "всегда защитит" своих граждан, "где бы они ни были". "Мы всегда вам помогали и будем помогать. Для этого есть соответствующие программы: "Дети Беларуси", "Молодежь Беларуси", — сказал он.