Корреспондента Gazety Wyborczej Анджея Почобута МИД Беларуси лишил аккредитации

 

Как сообщил БелаПАН корреспондент Gazety Wyborczej Анджей Почобут, Министерство иностранных дел Беларуси лишило его аккредитации.

А.Почобут считает, что официальной причиной для лишения аккредитации стали четыре статьи, напечатанные в польском издании. "Публикации рассказывали о принудительной дактилоскопии мужской части населения Беларуси, депортации польских священников и диалоге Лукашенко с Западом. Согласно пояснению чиновника МИДа, который со мной разговаривал, "материалы имеют тенденциозный характер и оскорбляют главу государства", — рассказал А.Почобут.

"Мне было сообщено о лишении аккредитации устно. Никаких официальных бумаг из МИДа я пока не получил. После получения буду обжаловать лишение аккредитации в суде", — заявил журналист.

Сам А.Почобут лишение аккредитации связывает как с общей ситуацией в стране, так и с теми событиями, которые в последнее время разворачиваются вокруг непризнанного властями Союза поляков в Беларуси под руководством Анжелики Борис, членом которого он является. "Недавно мне изрезали дверь, неизвестные звонят моей дочери, в отношении меня был составлен протокол за якобы совершенное административное правонарушение. 3 марта в почтовых ящиках дома, в котором живет председатель организации, появились смонтированные порноснимки. На них изображена сама Борис. Это просто провокации в отношении нашего Союза поляков перед съездом, который должен пройти 14—15 марта", — считает А.Почобут.

"Редакция Gazety Wyborczej уже выступила с заявлением в мою защиту и призвала европейских политиков, которые ведут переговоры с Беларусью, не забывать о свободе слова, которая является одной из главных демократических ценностей", — сказал журналист.