Памятники большевикам предлагают отправить в музей

Главе Администрации президента предложили рассмотреть вопрос о демонтаже памятников революционерам-большевикам и установлении на их месте памятников деятелям белорусской истории и культуры...

 

В обращении, направленном в Администрацию президента 25 февраля историком и политологом Игорем Ляльковым и общественным активистом Иваном Логвиновичем, содержится предложение главе администрации и Общественно-консультативного совета при ней Владимиру Макею рассмотреть вопрос о демонтаже памятников революционерам-большевикам и установлении на их месте памятников деятелям белорусской истории и культуры. Об этом пишет городов независимой Беларуси посвящены революционным деятелям Российской империи. При этом "не хватает места" для памятников деятелям белорусской истории и культуры.

В соответствии с указом президента от 29 декабря 2008 года "Об объявлении 2009 года Годом родной земли", "в целях сохранения и приумножения национального духовного и культурного богатства, исторического наследия и природных богатств страны, воспитания молодежи в духе любви к Отечеству", авторы обращения требуют рассмотреть вопрос о демонтаже в течение 2009 года памятников в первую очередь Владимиру Ленину, Михаилу Калинину и Якову Свердлову ради освобождения места для памятников деятелям белорусской истории и культуры.

В целях сохранения прав белорусских граждан, придерживающихся коммунистических взглядов, авторы обращения предлагают рассмотреть вопрос о создании музея памятников революционерам-большевикам, которые имеют историко-культурную ценность.

Представители общественности предлагают рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании Общественно-консультативного совета при Администрации президента с приглашением на него инициаторов обращения.

В интервью БелаПАН И.Ляльков сообщил, что под обращением поставили свои подписи около 100 граждан из разных городов страны, в том числе Минска, Молодечно, Бреста, Вилейки, Пинска, Витебска, Кобрина, Дрогичина и Белоозерска. По его словам, с 1 марта запланирован массовый сбор подписей под обращением по всей Беларуси.

27 февраля авторы обращения проведут пресс-конференцию с участием председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича.