В Минске вышла книга Леонида Морякова о репрессиях 1917—1964 годов

 

Минское издательство "Смэлтак" выпустило очередное энциклопедическое издание Леонида Морякова "Рэпрэсаваныя каталіцкія духоўныя, кансэкраваныя і свецкія асобы Беларусі. 1917—1964" ("Репрессированные католические духовные, консекрированные и светские деятели Беларуси. 1917—1964"), передает БелаПАН.

По словам автора, в 800-страничный том, над которым исследователь работал два года, вошли около 700 биографий репрессированных католических духовных и светских деятелей страны, причем трагические судьбы многих из них впервые представлены общественности. "Большинство репрессированных были расстреляны или погибли в лагерях ГУЛАГа. Выжили лишь единицы из заключенных в концлагеря. Некоторые из ксендзов были высланы за пределы Советского Союза", — отметил Л.Моряков.

В книге упоминаются имена свыше 2.500 репрессированных священнослужителей, отражена история более чем 800 костелов, в том числе около 400 отечественных, где служили белорусские ксендзы.

"Это первое издание, в котором в обобщенном виде представлена борьба большевистского государства против римско-католической и греко-католической церквей", — отметил Л.Моряков.

По его словам, издание является 16-м томом 20-томной энциклопедии репрессированных, которую Л.Моряков издает в Минске с 2000 года. "Наряду с отечественными источниками — архивными, исследованиями и мемуарами, при подготовке книги использовались зарубежные источники на европейских языках, которые требовали перевода на белорусский язык", — сказал исследователь. Он выразил признательность епископу Минско-Могилевской архидиоцезии Антонию Демьянко за помощь в получении этих материалов.

В планах Л.Морякова — книга о расстрелянных медиках и издание "Ахвяры і карнікі — 2" ("Жертвы и каратели — 2").

Презентация издания состоится в Минске в конце февраля.