В Таллинне прошел клубный вечер-дискуссия «Беларусь и белорусы»

 

7 февраля в Таллинне прошел первый клубный вечер-дискуссия "Беларусь и белорусы", передает БелаПАН.

Мероприятие было организовано белорусско-эстонской общественной организацией Valgevene Uus Tee для этнических белорусов, проживающих в Эстонии, а также для тех, кому интересна тема Беларуси, сообщил представитель этой организации, студент Тартуского университета Игорь Случак.

"В Эстонии проживает около 18 тысяч белорусов, и одной из целей проведения данного клуба было положить начало консолидации белорусов в Эстонии, дальнейшему развитию их национального самосознания", — отметил И.Случак.

Участники мероприятия дискутировали на темы "Беларусь как исторически сложившееся территориальное государство", "Почему белорусы не говорят на родном языке? Что представляет собой культура белорусов?" и "Демократическая традиция в Беларуси". Гостями вечера были белорусский писатель Владимир Орлов и эстонский историк Юрий Адамс.

"Я глубоко убежден, что если народ теряет свою культуру, теряет свой язык, он теряет свою историческую перспективу и естественно теряет свое государство. Я надеюсь, что этого не произойдет. Хотя ситуация в нынешней Беларуси довольно тревожная", — сказал на вечере В.Орлов.

"Мы считаем, что чистая политика не работает как в Беларуси, так и в нашей диаспоре. Она лишь порождает конфликты, но не решает проблемы существования двух параллельных миров белорусов: советского и демократического. Лишь культурные, образовательные проекты, на наш взгляд, позволят соединить эти две общности в единую нацию. Для этого мы и работаем как в данном проекте, так и в остальной нашей деятельности", — отметил Павел Морозов, директор организации Valgevene Uus Tee.

По словам И.Случака, мероприятие вызвало большой интерес среди белорусов, а также эстонской прессы. Белорусские клубные вечера будут проходить не реже одного раза в месяц в городах Эстонии — Таллинне, Йыхви, Силамяйе, Нарве, где проживает значительное число белорусов.