В Гомеле объявлен конкурс проектов памятника архитектору Шабуневскому

 

Памятник известному архитектору Станиславу Шабуневскому планируется установить в сквере около Белорусского государственного университета транспорта в Гомеле. Конкурс эскизных проектов памятника — бюста или мемориальной доски — объявлен Гомельским дворцово-парковым ансамблем, передает БелаПАН.

Как сообщили в администрации учреждения, конкурс продлится до конца марта нынешнего года. Участникам необходимо предоставить эскизные проекты размером до 30 сантиметров.

Станислав Шабуневский 

В прошлом году отмечалось 140-летие со дня рождения С.Шабуневского. С 1898 по 1937 год архитектор жил и работал в Гомеле, где по его проектам было построено множество жилых и общественных зданий, в частности, мужской классической гимназии (сейчас корпус Белорусского государственного университета транспорта). По чертежам С.Шабуневского строились крупнейшие банки города и доходные дома, лечебные заведения, особняки зажиточных горожан. Зодчий был репрессирован и умер в лагере.

В администрации дворцово-паркового ансамбля добавили, что увековечить память выдающегося гомельчанина предложило руководство области, идея поддержана членами городского и областного архитектурных советов.