Европейский книжный сезон открывается в Минске

Книги в Беларуси стоят столько же, как и до Нового года. Это, наверное, единственный товар, цены на который не поднялись после проведенной девальвации...

Европейский выставочный книжный сезон открывает XVІ минская международная выставка-ярмарка «Книги Беларуси-2009», которая пройдет с 11 по 15 февраля в павильоне «БелЭкспо» (ул. Я.Купалы, 27).

Как заметил заместитель министра информации Беларуси Игорь Лаптенок, сегодня многие с любопытством поглядывают в сторону нашего города — мол, как они там организуют праздник книги в период экономического кризиса.

Фото photo.bymedia.net

Праздник обещает выйти на славу. О своем участии в выставке заявили 16 стран, в том числе Россия, Германия, Польша, Израиль. Впервые свою печатную продукцию к нам привезет Венгрия. А почетным гостем выставки станет Казахстан.

Как сообщил советник посольства этой страны Кадыр Касабулатов, нас ждет насыщенная программа мероприятий, которая предполагает творческие встречи с казахскими писателями, а также презентации книг. Как подчеркнул советник, «Минская международная книжная выставка-ярмарка является хорошей площадкой для того, чтобы продемонстрировать уровень развития нашей полиграфической отрасли».

Будет чему поучиться у казахских коллег и белорусским книгоиздателям. Например, большинство издательств и полиграфических предприятий Казахстана — частные. При этом они активно задействованы в решении государственных задач. Издательства получают госзаказы и выпускают на выгодных всем условиях определенную литературу, которая в Беларуси носит название «социально значимой».

В прошлом году в выставке приняли участие свыше 600 экспонентов из 20 стран. В этом году предполагается меньшее число участников. Организаторы выставки связывают это с тем, что представители полиграфической отрасли раньше других представителей книгоиздательского бизнеса почувствовали на себе влияние мирового финансового кризиса.

Правда, как отметил исполнительный директор выставки-ярмарки «Книги Беларуси-2009», генеральный директор издательства «Макбел» Дмитрий Макаров, стран-участниц хоть и будет меньше, однако площадь они займут большую, чем в прошлом году.

Организаторы обещали, что цены на реализуемые на выставке книги будут меньше, чем в магазинах, так как продаваться печатная продукция будет без торговой наценки. В целом, специалисты отрасли не ожидают в ближайшее время значительного роста цен на книги.

«Книги в Беларуси стоят столько же, как и до Нового года. Это, наверное, единственный товар, цены на который не поднялись после проведенной девальвации. На мой взгляд, это связано с тем, что значительная часть книжного рынка Беларуси — это продукция книгоиздателей России, а курс российского рубля в данное время падает», — сказал Дмитрий Макаров.

Однако это пока. Поскольку в Росси не работали половину января, выпуск книжных новинок еще впереди. Поэтому Дмитрий Макаров заметил, что книжные новинки, которые будут издаваться в России теперь, будут продаваться в Беларуси по новым ценам. Однако он выразил надежду, что «рост цен составит менее 20%».

Говоря о цене на книги, издаваемые в нашей стране, исполнительный директор выставки-ярмарки заметил, что цена книг значительно зависит от стоимости материалов.

«Рост цены на бумагу — наиболее печальная тенденция в этой связи. Учитывая возросший курс доллара США к белорусскому рублю, получается, что бумага становится очень дорогой для белорусских книгоиздателей, и издатель испытывает серьезные трудности, чтобы удержать стоимость книг на прежнем уровне», — заметил Дмитрий Макаров.

По его словам, книгоиздатели России констатируют снижение спроса на книжную продукцию. При этом в Беларуси накануне Нового года спрос на книги увеличился, в частности на литературу издательства «Макбел» на 20%.

Почитать же есть что. В 2008 году в Беларуси было издано 13 290 наименований книг общим тиражом более 55 млн. экземпляров. В 2007 году было издано 12 565 наименований книг общим тиражом более 51 млн. экземпляров.

Анализ выпуска в Беларуси книг и брошюр за последние пять лет, сообщил замминистра информации Игорь Лаптенок, свидетельствует о том, что существует тенденция расширения ассортимента выпускаемой книжной продукции при уменьшении тиража. Это мировая практика, заметил замминистра: «Если 10-15 лет назад тираж 50 тыс. экземпляров был обычным, то теперь средний тираж, которым издаются книги — 3-5 тыс. экземпляров».

Средний тираж книг в Беларуси в 2008 году, по словам Игоря Лаптенка, составил 4,2 тыс. экземпляров. Таким образом, на каждого из нас пришлось 5,7 книги, что «соответствует мировым стандартам».