В Бресте создается музей городской еврейской общины

 

Как сообщил БелаПАН председатель правления городской еврейской общины Борис Брук, в Бресте начались работы по созданию ее музея.

Это будет первый такой музей в областных центрах Беларуси. Создан совет, куда вошли ученые-историки и активисты общины, которые будут руководить сбором и систематизацией материалов. Направлены обращения евреям, выходцам из Бреста, проживающим за рубежом, с просьбой предоставить фотографии и документы для будущего музея.

"Мы хотим показать историю общины через судьбы конкретных людей. В основу музея будет положена документальная выставка "Евреи Бреста", которая начала создаваться шесть лет тому назад Брестским областным культурно-просветительским центром "Холокост"", — отметил Б.Брук.

Планируется, что музей будет открыт в помещении городской еврейской общины. Отдельные его разделы будут посвящены знаменитым уроженцам Бреста, в частности, известному политическому деятелю, который стоял у истоков создания Государства Израиль, лауреату Нобелевской премии мира Менахему Бегину, доктору философии и математики, ассистенту, соратнику и соавтору ряда научных работ Альберта Эйнштейна — Якову Громмеру, первому еврею в Беларуси, защитившему диссертацию на степень доктора медицины (1743 год), Мееру Абрагамовицу.

Как отметил Б.Брук, впервые Брест, как город с оседлым еврейским населением, упоминается в первой половине ХI столетия. С XIV по первую половину XVI столетия Брест называли столицей евреев Великого Княжества Литовского. К началу 60-х годов XIX столетия в Брест-Литовске проживало 8.829 человек, в том числе 7.510 евреев. Накануне Великой Отечественной войны — 51.000 человек, из них 26.000 — евреи. Почти все они стали жертвами Холокоста.