Спецназовцы смыли с себя все грехи

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. По случаю праздника в храмах проходят божественные литургии, а на водоемах — традиционные крещенские купания.

Корреспондент БелаПАН стал свидетелем «погружения в иордань» на водохранилище Дрозды бойцов специального назначения управления внутренних дел на транспорте МВД Беларуси. Перед купанием протодиакон Свято-Петропавловского собора Минска Максим Логвинов прочитал у проруби крещенский тропарь. (видео)

«В христианскую церковь человек входит через крещение во имя Отца, Сына и Святого Духа, — рассказал священник в интервью БелаПАН. — И стало доброй традицией в этот день Богоявления Господня, освятив воду в водоемах, потом погружаться в них. При этом по традиции говорят: «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа», поют праздничные песнопения. И входят в воду как бы следом за Иисусом Христом, очищаясь телесно и, в первую очередь, духовно. Это не столько церковный обряд, сколько народный обычай. Обычай очень хороший — от него здоровье происходит и дух свой можно укрепить. Ну и, конечно, самое главное при этом — чтобы настроение было такое, с каким входили в воду люди во времена Иоанна Крестителя. Они раскаялись во всех грехах и желали в воде смыть все скверное, все нечистое, что в себе видели. Чтобы начать новую жизнь — обновленную, святую и чистую».