В рядах белорусских борцов за права сексменьшинств завелись деструктивные элементы

В Беларуси распалась ЛГБТ-сеть, которая состояла из нескольких организаций, работающих в направлении защиты прав сексуальных меньшинств и борьбы...

ЛГБТ-БеларусьВ Беларуси распалась ЛГБТ-сеть, которая состояла из нескольких организаций, работающих в направлении защиты прав сексуальных меньшинств и борьбы с гомофобией. О выходе из сети заявили РМОО «Встреча», Белорусская инициатива за сексуальное и гендерное равноправие (БИСГР), Белорусская лига сексуального равноправия «Лямбда» (БЛЛ), а также порталы Gay.by и Gayby.org. Еще раньше заявила о прекращении своей деятельности РЖМОО «Яна», также состоявшая в сети.

Причиной распада сети представители вышедших из нее организаций называют сложившуюся ситуацию, когда личные интересы определенных людей стали превыше интересов ЛГБТ-сообщества.

Конкретным примером служит тот факт, что на сайте Pride.by, который курирует гомельский гей-активист Святослав Семенцов, появилось сообщение о том, что 10 января в Гомеле прошла очередная встреча активистов белорусской ЛГБТ-сети, на которой были подведены итоги работы за прошедший год и утвержден план на этот. Белорусские ЛГБТ-активисты, состоящие в сети, были шокированы этим сообщением, т.к. никто из них о проведении такой встречи не был извещен и, естественно, на ней не присутствовал.

Председатель Республиканского молодежного общественного объединения «Встреча» Олег Еремин заявил, что решение о выходе из сети было принято «в связи с нарушением принципов открытости и коллегиальности принятия решений, являющихся основополагающими для любой сети».

«РМОО «Встреча» выражает искреннюю надежду на то, что недалек тот час, когда в Беларуси будет создана ЛГБТ-сеть, основанная на честности, порядочности, открытости и коллегиальности, главной целью которой будет отстаивание интересов ЛГБТ-сообщества, а не собственных личных интересов», — подчеркнул О.Еремин.

Александр ПолуянАдминистратор сайта Gay.by и соучредитель БИСГР Александр Полуян в интервью «Белорусским новостям» выразил «обеспокоенность в связи с тенденцией упоминания белорусской сети ЛГБТ-организаций без ведома ее членов и публикацией заявлений сети без согласования со всеми ее участниками. По этой причине и БИСГР, и портал Gay.by публично заявляют о своем выходе из ЛГБТ-сети, чтобы те люди, которые остались в ней, не могли воспользоваться результатами нашей деятельности и приписывать их себе».

Сергей Андросенко, администратор портала Gayby.org и соучредитель БИСГР, сказал «Белорусским новостям», что «если смотреть на вещи объективно, то сейчас уже нет никакой реальной деятельности белорусской ЛГБТ-сети. Работают только отдельные ее члены, а другие просто пользуются их работой».

Конфликт интересов, который в итоге вылился в прекращение общей работы нескольких ЛГБТ-организаций, произошел не вдруг, а имеет довольно долгую историю. Инициатором «подлить масла в огонь» часто выступает ранее упомянутый гей-активист Святослав Семенцов. На протяжении нескольких лет он именовал себя главным и чуть ли не единственным в Беларуси активистом, кто борется за права гомосексуалов, о чем писал в отчетах и докладах в западные структуры и говорил на международных конференциях.

Один из таких «отчетов о проделанной работе» недавно попал в руки другим ЛГБТ-активистам, и они к своему удивлению обнаружили в нем описанные «факты» жизни белорусского ЛГБТ-сообщества, которых в реальности никогда не случалось.

Между собой представители ЛГБТ-организаций называют С.Семенцова «главным грантососом» за его умение получать определенные суммы от западных правозащитных организаций на деятельность информационного центра «Тема», который состоит из него самого. И все бы ничего, но никакой конкретной работы по защите прав сексуальных меньшинств, кроме написания отчетов и заметок на своем сайте, активист Семенцов не ведет, в чем и был не единожды уличен не только белорусскими коллегами, но и зарубежными.

Как разъяснила «Белорусским новостям» координатор Европейского отделения Международной ассоциации геев и лесбиянок (ИЛГА-Европа), «после некоторых неприятных случаев наша организация прекратила сотрудничество с господином Святославом Семенцовым».

Святослав СеменцовК слову, в четверг на сайте С.Семенцова появилось сообщение о том, что члены уже не существующей ЛГБТ-сети подали заявление на имя белорусского военного прокурора Александра Драницы с просьбой провести проверку в порядке прокурорского надзора на законность действий Мозырского военного комиссариата, по решению которого была дана отсрочка от армии гей-активисту Александру Полуяну.

Официальная причина отсрочки — «он относится к третьей группе не подлежащих к призыву в Вооруженных силах по причине нецелесообразности». Неофициальная, о чем в последние дни пестрят заголовками многие СМИ — то, что А.Поулян открыто заявил о своей гомосексуальности. Посодействовали положительному решению в пользу открытого гея статьи в прессе и то, что члены БИСГР подали заявку в исполком Мозыря о проведении пикета возле здания военкомата, а в Минобороны — с просьбой начать проведение широкой антигомофобной пропаганды в белорусской армии.

С.Семенцов с решением военкомата не согласился и подал жалобу в военную прокуратуру. Именно такие жалобы, равно как и написание статей на своем сайте якобы от имени членов ЛГБТ-сети, активист Семенцов именует «деятельностью по защите прав сексменьшинств и борьбе с гомофобией».

Как стало известно автору статьи, очередной раскол назревает и в Белорусской инициативе за гендерное и сексуальное равноправие. Один из ее соучредителей намерен покинуть организацию и создать новую. Связано это с тем, что большинство членов инициативы высказались против участия в Славянском прайде, который должен пройти в Москве в день финала песенного конкурса «Евровидение-2009».

Члены БИСГР выступают за продолжение работы, которая направлена на проведение более масштабной информационной кампании, участие в международных образовательных семинарах и проведение лекций и тренингов в Беларуси, а также более продуктивное сотрудничество с ЛГБТ-активистами в регионах.

Надо отметить, что на сегодняшний момент БИСГР является одной из немногих реально действующих ЛГБТ-организацией: на ее счету проведение многих акций, в том числе и месячной кампании по борьбе с гомофобией, которая впервые прошла в марте и апреле прошлого года.

Остается надеяться, что расхождение во взглядах членов инициативы не приведет к ее распаду, как в случае с ЛГБТ-сетью.