За пожар в Ветковском районе диспетчер и замначальника райотдела по ЧС поплатились работой

 

Как сообщает агентство БелаПАН, в суд Железнодорожного района Гомеля обратился бывший заместитель начальника Ветковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Барсуков. Он был уволен с работы в декабре 2008 года.

Как сказал агентству сам А.Барсуков, его увольнение стало наказанием за последствия крупного пожара в Ветковском районе, который произошел 16 августа. Тогда в деревне Тумарин сгорело семь домов, огнем также было уничтожено более 100 гектаров леса.

"В тот день я был ответственным по отделу. Из областного управления пришло распоряжение отправить автоцистерну в сопровождение комбайнов, шедших из Чечерского в Буда-Кошелевский район. Второй заместитель начальника РОЧС послал в сопровождение боевую машину, а не резервную, поэтому дежурить осталась только одна автоцистерна. Когда из Тумарина поступило сообщение о дымящемся торфянике, диспетчер не решился посылать туда единственную машину, которая должна была закрывать весь районный центр и прилегающие деревни. Вскоре жители Тумарина позвонили вновь: горела уже трава в самой деревне. Машина поехала, но дотушить траву не смогла — закончилась вода. В деревне же не оказалось водоисточников. Пришлось ехать обратно в Ветку, заправляться. Пока машина вернулась, огонь был уже около леса, пожар развился", — рассказал спасатель.

По его словам, уволен также диспетчер райотдела, а начальник РОЧС и его второй заместитель понижены в должностях.

А.Барсуков не согласен как с мотивацией, так и с самой процедурой увольнения: "До настоящего момента причина пожара не установлена. Как можно делать какие-то выводы? Никакой своей вины я не вижу. ЧП произошло прежде всего из-за отсутствия водоисточников в деревне. В таких условиях незаменимым оказался бы "Урал", который был отправлен в сопровождение комбайнов. Одна эта машина с четырьмя тоннами воды в цистерне могла бы потушить пожар еще на начальной стадии. В ней уехал и офицер, начальник караула, который лучше сориентировался бы в ситуации, — считает А.Барсуков. — На мое увольнение должен быть дать согласие райсовет депутатов. Я предложил закрытое голосование, разработал свои бюллетени. Их отклонили. В счетную комиссию люди, которым я доверяю, включены не были. В итоге мое увольнение райсовет поддержал, хотя депутаты мне говорили, что голосовали против".