В Минске состоялся благотворительный концерт ханукального фестиваля

 

Агентство БелаПАН сообщает, что 21 декабря в Минске в Республиканском дворце профсоюзов состоялся благотворительный концерт V общинного ханукального фестиваля. Он посвящен иудейскому восьмидневному празднику Ханука (с иврита — освящение, чудо, воспитание), который евреи начали отмечать 21 декабря после захода солнца.

Праздник посвящен событиям более чем двухтысячелетней давности. 25 кислева 164 года до нашей эры героическая борьба еврейского народа за независимость против греческих колонизаторов завершилась освобождением древнего Иерусалимского храма. Пламя свечей, горящих в течение праздника, из года в год напоминает евреям о чуде — в 164 году до нашей эры в Иерусалиме небольшое количество масла продолжало гореть восемь дней, пока не было изготовлено новое масло для освящения храма. В память об этом событии и была утверждена Ханука как праздник огней. Согласно еврейской мудрости, немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму, а главное в жизни лежит в духовной, а не в материальной сфере. В чудо горения масла, символизирующего восстановление еврейской духовной и культурной жизни, верят и помогают ему осуществиться все поколения древнего народа.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Минского еврейского общинного дома Валентина Мороз, программа концерта являет собой чудо возрожденной еврейской музыки, песни и танца. Так как в дни праздника особое внимание принято уделять детям, то все средства от концерта будут направлены в фонд помощи одиннадцатимесячному малышу из Беларуси, страдающему детским церебральным параличом.

В.Мороз выразила признательность американскому еврейскому объединенному распределительному комитету "Джойнт" и Союзу белорусских еврейских общественных объединений и общин за помощь в подготовке фестиваля.