С гомельским активистом Сергеем Трифоновым провели «профилактическую беседу»

 

Как сообщил БелаПАН гомельский координатор по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Сергей Трифонов, который работает врачом-психиатром в областной клинической психиатрической больнице, его предупредили о недопустимости участия в "экстремистских организациях".

9 декабря к нему на работу пришел незнакомый человек, который представился начальником отдела кадров управления здравоохранения Гомельского облисполкома, показал свои документы. Целью визита он назвал беседу с врачом о недопустимости его участия в "экстремистских организациях". С.Трифонов, по его словам, ответил, что является координатором "БХД", это движение не экстремистское, информацию о целях, задачах и программе создаваемой партии можно почерпнуть в Интернете, на сайте организации.

"Но начальник отдела кадров был непреклонен в своих доводах о том, что я являюсь членом экстремистской организации. Он поинтересовался, распространяю ли я свои идеи, агитирую ли для участия в различных объединениях своих пациентов, — рассказал С.Трифонов. — Вообще, этот человек задавал странные вопросы: умею ли я делать взрывчатку и не обучаю ли я подрывному делу пациентов больницы. Речь руководителя отдела облздрава о взрывчатке и моей якобы подрывной деятельности напомнила мне общение с моими пациентами, страдающими психическими расстройствами. Это я и заметил в беседе с ним".

Врач считает недопустимым проведение подобных "профилактических бесед", о чем и сказал начальнику отдела. "Человек на руководящей должности тратит зря свое и мое время, ведя разговоры об отвлеченных вещах, подозревая меня неизвестно в чем, нарушая при этом мои неотъемлемые права", — резюмировал врач.

24 июля С.Трифонова несколько раз вызывали в ОВД Центрального района Гомеля в связи со взрывом 4 июля в Минске.